Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Белоруссии задержаны экс-руководители суддепартамента Подмосковья

25.09.2015 / 15:11 Новости

Сотрудники КГБ Белоруссии задержали экс-начальника судебного департамента Подмосковья Валерия Кузьмича и его заместителя по финансам Евгению Титову. В России бывшим чиновникам вменяется хищение 1,4 млрд рублей.

Валерий Кузьмич Фото: Право.ру
Валерий Кузьмич
Фото: Право.ру

Как сообщает газета «Коммерсант», обвиняемые были задержаны сразу же после пересечения белорусской границы — российские спецслужбы прослушивали их телефоны и передали информацию о предстоящем визите Кузьмича и Титовой своим коллегам из Белоруссии. В ближайшее время экс-чиновников экстрадируют из Беларуси на родину.

По версии следствия, за период с 2010 по 2015 годы руководители  суддепартамента Подмосковья похитили средства, выделенные из федерального бюджета на финансирование услуг переводчиков, работающих в судах. В отношении чиновников было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным следователей, за 5 лет коррупция обогатила чиновников почти на 1,4 млрд рублей.

Ранее коррупция также послужила причиной возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников судебного департамента столицы. Его фигурантами стали бывший руководитель управления судебного департамента в Москве Вячеслав Липезин, его заместители Любовь Лопатина, Игорь Кудрявцев, действующий заместитель начальника управления столичного судебного департамента Иван Кочергин, а также гендиректор ООО «Рабикон» Умар Заробеков и его менеджер Татьяна Проскун.

Судебный департамент Москвы Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Судебный департамент Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

По данным следователей, руководство ООО «Рабикон» представляло подложные постановления судебных органов об уплате труда переводчиков в московское управление судебного департамента Верховного суда. В результате в 2014 году было похищено около 322 млн рублей бюджетных средств. Заробеков и Кудрявцев, который тогда занимал должность заместителя Липезина, готовили и передавали эти документы. Липезин и Лопатина в свою очередь обеспечивали их оплату без надлежащей проверки и перечисляли деньги на счета «Рабикона». Роль Кочергина в данной афере пока не раскрывается, однако известно, что показания против него дал один из фигурантов дела.

По версии следствия, основанной на результатах проверки, проведенной Советом судей Москвы, реальная стоимость услуг переводчиков составила чуть более 7 млн рублей.

Коррупция обвиняемых может стоить им до 10 лет лишения свободы – такое наказание является максимальным за совершение особо крупного мошенничества.

Никто из фигурантов дела своей вины не признает, заявляя, что коррупция здесь ни при чем, поскольку услуги переводчиков оплачиваются на основании постановления судьи, который привлекает их к процессу.  Таким образом, судебный департамент мог оплачивать только те суммы, которые завизировали в судах.

Отметим, что данное дело будет рассматриваться не в столичном, а в Калужском районном суде. Накануне, Верховный суд пришел к выводу, что в столице объективный процесс по делу о многомиллионных хищениях сотрудников судебного департамента Москвы будет невозможен. Такого же мнения придерживаются и сами фигуранты дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...