Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: по «делу Гайзера» арестован мэр Сыктывкара

25.09.2015 / 11:53 Новости

Республику Коми продолжают лихорадить новые аресты: глава столицы региона Иван Поздеев арестован за мошенничество с муниципальной землей.

Иван Поздеев
Иван Поздеев

На днях мэр Сыктывкара Иван Поздеев был задержан, а впоследствии доставлен в следственный изолятор. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники близкие к администрации города.

Связано ли задержание градоначальника с уголовным делом главы Коми пока не ясно. Так некоторые издания уверяют, что он стал очередным высокопоставленным  фигурантом в деле Гайзера, другие утверждают, что чиновник арестован за мошенничество с муниципальной собственностью, не связанное с ОПС главы региона.

По данным «Коммерсанта», слухи о возможном уголовном преследовании ставленника Вячеслава Гайзера ходили уже несколько месяцев в связи с тем, что к нему есть вопросы относительно законности выделения земельных участков в муниципалитет пол жилищное строительство. Известно, что до прихода на госслужбу он руководил строительной фирмой «Стройматериалы-К».

Сотрудники мэрии сообщили, что в приемной Поздеева на данный момент находятся силовики, которые проводят следственные действия. В то же время подтвердить информацию о задержании градоначальника в администрации города не могут, поскольку с 21 сентября он находится в отпуске и данными о местонахождении начальника в мэрии не владеют.

По информации FlashNord, Поздеев ушел в отпуск после ареста Гайзера.

Отметим, что Следственный комитет информации о задержании мэра Сыктывкара пока не подтверждает.

«У меня пока нет такой информации«, — заявила РИА Новости старший помощник руководителя управления Светлана Коровченко.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Напомним, 19 сентября в Москве был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер, на следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Пока общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, только начинает высчитываться, однако уже известно, что речь пойдет о миллиардных суммах.

Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...