Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело сенатора Цыбко передали в суд

25.09.2015 / 10:14 Новости

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением Генпрокуратуры в отношении сенатора Совета Федерации Константина Цыбко ушло в Челябинский областной суд.

Константин Цыбко
Константин Цыбко

Сенатору Константину Цыбко предстоит ответить перед судом за получение якобы многомиллионных взяток. Накануне Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу парламентария и материалы дела были направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Пять дней понадобилось прокуратуре, чтобы изучить 45 томов уголовного дела Цыбко.

Напомним, сенатор Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору. Так, два дня назад Цыбко направил Генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу на 300 листах, меньше, чем через день, заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утверждает обвинительное заключение. Прокуратурой не была соблюдена процедура передачи в суд дела сенатора Совета Федерации. Согласно части 5 статьи 19 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», «после окончания дознания, предварительного следствия или производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации». Таким образом, процедура предусмотренная законом, была по какой-то причине проигнорирована.

Евгений Тарасов
Евгений Тарасов

Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

«Все следственные действия в отношении меня, проводимые с явными нарушениями законодательства, связаны с политической борьбой в Челябинской области, а также вскрытыми мной фактами коррупции в Озёрском городском округе», — заявил парламентарий.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

Журналисты ПАСМИ провели собственное расследование и выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана. Между тем, главный свидетель по делу сенатора Евгений Тарасов ранее сам был осужден за мошенничество на 25 млн рублей, однако неожиданно был выпущен по УДО, даже не выплатив городу положенную компенсацию. В связи с этим возникает логичный вопрос – чем муниципальный чиновник заслужил такое снисхождение? Не стал ли ключом к желаемой свободе именно оговор сенатора? При этом показания Тарасова по поводу момента передачи взятки Цыбко никак не согласуются с реальным фактом местонахождения сенатора, которое в то же время могут подтвердить 160 членов Совфеда.  Однако свидетельства парламентариев почему-то в расчет не берутся, и дело Цыбко строится исключительно на показаниях чиновника, ранее судимого за коррупцию и мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...