Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

В Карелии за взятку задержан экс-глава республики

25.09.2015 / 08:01 Новости

В Петрозаводске задержали бывшего главу республики Андрея Нелидова. По данным правоохранителей, бывшим чиновником, а ныне директором музея заповедника «Кижи», была получена взятка на полмиллиона рублей.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов

Андрей Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске вчера утром. Об этом ТАСС рассказал депутат Заксобрания Андрей Рогалевич.

В правоохранительных органах информацию о задержании экс-чиновника подтвердили. По предварительной информации, Нелидова, на данный момент являющегося директором музея-заповедника в Кижах,  задержали за получение взятки от предпринимателя в размере 500 тыс рублей. По версии СКР, за данную сумму он пообещал коммерсанту разрешить беспрепятственное осуществление торговой и иной коммерческой деятельности на музейной территории.

Сейчас в квартире экс-чиновника проводятся обыски. Помимо этого, необходимые следственные действия будут проведены в рабочем кабинете Нелидова и в доме на острове Кижи, где проживал директор музея-заповедника и бывший губернатор Карелии.

Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен не стал комментировать информацию о задержании предшественника, причиной которого стала коррупция, однозначно заявив, что «до окончания работы правоохранительных органов никаких оценок быть не может».

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 годы он представлял республику в Совете Федерации. В 2013 году экс-чиновник стал директором музея-заповедника «Кижи». Отметим, что назначение Нелидова вызвало громкий скандал и конфликт  внутри коллектива  музея. В  Петрозаводске даже проходили  митинги,  участники   которых  требовали   отменить  решение   о назначении экс-губернатора на должность директора музея.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

В минувшие выходные громкий коррупционный скандал также разразился в Республике Коми. Фактически он лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. В субботу в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер.

Гайзер, и ряд высших должностных лиц республики обвиняются в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством и хищением государственных средств. При этом, по данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технолагами».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Пока общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, только начинает высчитываться, однако уже известно, что речь пойдет о миллиардных суммах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября