Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Карелии за взятку задержан экс-глава республики

25.09.2015 / 08:01 Новости

В Петрозаводске задержали бывшего главу республики Андрея Нелидова. По данным правоохранителей, бывшим чиновником, а ныне директором музея заповедника «Кижи», была получена взятка на полмиллиона рублей.

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов

Андрей Нелидов был задержан в своей квартире в Петрозаводске вчера утром. Об этом ТАСС рассказал депутат Заксобрания Андрей Рогалевич.

В правоохранительных органах информацию о задержании экс-чиновника подтвердили. По предварительной информации, Нелидова, на данный момент являющегося директором музея-заповедника в Кижах,  задержали за получение взятки от предпринимателя в размере 500 тыс рублей. По версии СКР, за данную сумму он пообещал коммерсанту разрешить беспрепятственное осуществление торговой и иной коммерческой деятельности на музейной территории.

Сейчас в квартире экс-чиновника проводятся обыски. Помимо этого, необходимые следственные действия будут проведены в рабочем кабинете Нелидова и в доме на острове Кижи, где проживал директор музея-заповедника и бывший губернатор Карелии.

Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен не стал комментировать информацию о задержании предшественника, причиной которого стала коррупция, однозначно заявив, что «до окончания работы правоохранительных органов никаких оценок быть не может».

Андрей Нелидов был главой Карелии с 2010 по 2012 год. С 2006 по 2010 годы он представлял республику в Совете Федерации. В 2013 году экс-чиновник стал директором музея-заповедника «Кижи». Отметим, что назначение Нелидова вызвало громкий скандал и конфликт  внутри коллектива  музея. В  Петрозаводске даже проходили  митинги,  участники   которых  требовали   отменить  решение   о назначении экс-губернатора на должность директора музея.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

В минувшие выходные громкий коррупционный скандал также разразился в Республике Коми. Фактически он лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. В субботу в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер.

Гайзер, и ряд высших должностных лиц республики обвиняются в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством и хищением государственных средств. При этом, по данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технолагами».

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Пока общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, только начинает высчитываться, однако уже известно, что речь пойдет о миллиардных суммах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...