Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуму внесен законопроект о мерах прокурорского реагирования

Сенатор Константин Цыбко внес в Госдуму законопроект, направленный на устранение случаев затяжного внесудебного уголовного преследования при несогласии прокурора с обвинительным заключением или отсутствии достаточных доказательств вины обвиняемого.

прокурорская проверкаПо мнению автора документа, в порядок, установленный действующим УПК, необходимо внести некоторые поправки. На данный момент законодательство предусматривает прекращение уголовного дела за истечением срока давности уголовного преследования,  в связи со смертью обвиняемого или наличием у него приговора по тому же обвинению, который предполагает возврат дела следователю. При этом прокурор имеет право не утверждать обвинительное заключение и вернуть дело следователю для изменения объема обвинения, либо квалификации действий обвиняемого.

Однако при неоднократном поступлении от следователя дела с обвинительным заключением при отсутствии достаточных доказательств вины обвиняемого, прокурор не может прекратить преследование подозреваемого и закрыть дело.

Цыбко уверен, что данный порядок влечет неограниченное во времени внесудебное уголовное преследование лица и его необходимо пересмотреть. Сенатор предлагает наделить гособвинителя полномочиями, которые бы позволили ему пресекать длительное уголовное преследование лица в случае несогласия с обвинительной позицией следователя при отсутствии достаточных доказательств вины гражданина.

Отметим, что сам сенатор Совета Федерации Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Константин Цыбко
Константин Цыбко

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Он также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

«Все следственные действия в отношении меня, проводимые с явными нарушениями законодательства, связаны с политической борьбой в Челябинской области, а также вскрытыми мной фактами коррупции в Озёрском городском округе», — заявил парламентарий.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...