Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Маркин: с появлением СКР борьба с коррупцией сдвинулась с места

После создания в России Следственного комитета борьба с коррупцией в стране стала значительно эффективней, уверен официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Владимир Маркин
Владимир Маркин

«С созданием Следственного комитета в 2007 году как структуры более-менее такой независимой, а с 2010-го — вообще независимой, этот процесс (по борьбе с коррупцией) сдвинулся кардинально«, — сказал Маркин, отвечая на вопрос ведущего программы «Политика» на Первом канале.

Представитель СК РФ добавил, что «правопорядок в стране определяется не наличием в стране коррупционеров, а умением государства нейтрализовать их».

В своем выступлении Маркин обратил особое внимание на скандальное дело главы республики Коми Вячеслава Гайзера, который недавно был арестован по подозрению в руководстве ОПС, в течение 10 лет занимавшимся расхищением бюджета. Отвечая на вопрос, кто может быть арестован следующим после Гайзера, официальный представитель СК РФ лишь подчеркнул, что борьба с коррупцией будет продолжаться.

Уточним, что Следственный комитет при прокуратуре России был образован в 2007 году, а в 2010 году указом президента был преобразован в Следственный комитет РФ.

В июле этого года Владимир Маркин сообщил, что, по данным СКР, коррупция ежегодно  наносит государству ущерб на 40 млрд рублей. Также он рассказал о конкретных результатах работы ведомства за прошедшие полгода.

«За прошедшие шесть месяцев с начала года в России возбуждено около 11,5 тысяч дел коррупционной направленности, около 6,5 тысяч из них направлены в суд», – сообщил Маркин.

Ранее официальный представитель СКР заявлял, что от правосудия взяточников не спасают ни высокие должности, ни связи.

ск рф 1«Начиная с 2011 года возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России и ряд других должностных лиц», — рассказывал Маркин о результатах работы за 2014 год.

Тем не менее, по словам Маркина, больше всего коррупция в России распространена все-таки на низовом уровне.

«Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются, в основном, с фактами коррупции на низовом уровне — взятки врачам, учителям», — отметил Маркин.

В связи с этим, по его мнению, в российских условиях акции наподобие операции «Чистые руки», проведенной в Италии против мафии, эффективны не будут.

Однако, рассуждая о коррупции, Владимир Маркин также заявлял, что хотя коррупция – это и очень плохо, есть и другая вещь, которая еще хуже коррупции как таковой – мнимая борьба с коррупцией.

«Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают «бороться с коррупцией» ради коррупционных целей», — подчеркнул официальный представитель СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...