Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Взятка привела экс-мэра Рыбинска в колонию строгого режима

23.09.2015 / 14:58 Новости

Суд приговорил отстраненного мэра Рыбинска Юрия Ласточкина к 8,5 года колонии строгого режима за получение взятки и растрату бюджетных средств.

Юрий Ласточкин
Юрий Ласточкин

Рыбинский городской суд признал Юрия Ласточкина виновным в совершении вменяемых ему преступлений и приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима с выплатой штрафа 140 млн рублей и запретом занимать руководящие должности, сообщил ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России.

Обвинительный приговор и назначенное наказание не устроили сторону защиты. Адвокат Ласточкина уже сообщил, что решение суда они непременно будут обжаловать.

Отметим, что гособвинение просило отправить высокопоставленного чиновника на 11 лет в колонию строгого режима и назначить ему штраф в размере 140 млн рублей. Сам Юрий Ласточкин виновным себя не признал и просил оправдательного приговора.

«Мне не в чем признаваться. Никаких взяток, хищений я не совершал. В течение 2 лет я подвергаюсь незаконному преследованию. Прошу вас по всем обвинениям признать меня невиновным«, — заявил Ласточкин на судебном заседании.

Тем не менее, суд учел и принял все доказательства стороны обвинения и отклонил почти все доказательства со стороны защиты. Даже тот факт, что миллион, в получении которого обвиняют Ласточкина, так и не был найден, не стал основанием для того, чтобы не принимать в расчет доказательства обвинения.

Напомним, отстраненный мэр Рыбинска был арестован в октябре 2013 года. По версии следствия, в 2013 году городской глава требовал от директора одного из муниципальных предприятий передать ему 2-миллионную взятку за содействие в продолжении своей деятельности в качестве руководителя. Непосредственно сам Ласточкин не рискнул брать деньги и поручил это своему помощнику Геннадию Телегину. Таким образом ими была получена взятка на сумму 1 млн рублей. А при передаче оставшейся части суммы Телегин был задержан оперативниками. Через 2 дня после этого задержали и самого Ласточкина, вскоре предъявив ему обвинение по статье «Вымогательство взятки». В приговоре суда слово «вымогательство» уже не звучало, таким образом, данная статья была переквалифицирована, получив название «Взятка».

В декабре прошлого года следователи выявили причастность мэра и к очередному коррупционному преступлению. Было установлено, что в 2009 году Ласточкин, будучи гендиректором НПО «Сатурн», осуществил продажи по заниженной цене комплекса водоочистных сооружений и нанес городу ущерб более чем в 121 млн рублей. Таким образом, в его деле появилась еще одна статья – «Растрата».

Ранее посредник во взятке и помощник экс-мэра Телегин, пошедший на сделку со следствием, также заслушал приговор суда – 5 лет условно и штраф в размере 4 млн рублей.

Отметим, что в 2009 году предыдущего мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова также признали виновным в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей у местного бизнесмена за введение в эксплуатацию построенного торгового комплекса. В качестве наказания ему было назначено 7,5 лет колонии строгого режима. Однако коррупция бывшего градоначальника фактически не была наказана. В феврале 2011 года Верховный суд отменил данный приговор и закрыл дело Сдвижкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...