Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Украине появится антикоррупционная прокуратура

Новое ведомство будет контролировать расследования Антикоррупционного бюро.

украинаУказ о создании специализированной антикоррупционной прокуратуры 22 сентября подписал Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

На вновь созданный орган будут возложены обязанности надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро, поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Ранее Верховная Рада утвердила представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь сообщил, что антикоррупционный прокурор будет утвержден в ноябре. Подчиняться новый руководитель будет непосредственно Генпрокурору.

Борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений работы украинских властей на фоне попытки сближения со странами Запада. В октябре прошлого года парламент страны создал Национальное антикоррупционное бюро, задача которого — противодействие коррупции, осуществляемой должностными лицами.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

18 сентября в ходе своего выступления на заседании Национального совета реформ Порошенко выразил надежду, что в этом году он все-таки дождется первых результатов антикоррупционной реформы. По его словам, законодательной базой борьба с коррупцией в государстве уже обеспечена, осталось только создать соответствующую инфраструктуру.

Ранее киевские власти неоднократно заявляли, что борьба с коррупцией является первостепенной задачей украинского правительства. Однако в начале июня, выступая с трибуны Верховной Рады с годовым посланием, Порошенко признал, что борьба с коррупцией в стране ведется недостаточно и за год его президентства коррупция на Украине заметно не снизалась. Порошенко заявил, что провозглашенная им год назад формула «чиновники не берут – люди не дают» по-прежнему не работает.

«Год назад я провозгласил, что «чиновники не берут — люди не дают». Ни одна сторона пока этого не придерживается», — отметил украинский президент.

Между тем, многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

В соответствии с проведенном в августе опросом общественного мнения, четверть украинцев также уверены, что коррупция – это главный «символ» их страны на данный момент. 85 % жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

Лишь на втором месте по ассоциациям оказались война и разруха в стране, а такие понятия как родина и родной дом — и вовсе попали на третье.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...