Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Мэра Таллина заподозрили в получении взяток на сотни тысяч евро

23.09.2015 / 08:15 Новости

Мэр эстонской столицы и лидер Центристской партии страны Эдгар Сависаар задержан по подозрению в неоднократном получении взяток.

Эдгар Сависаар
Эдгар Сависаар

Утром, 22 сентября, полиция безопасности Эстонии предъявила 64-летнему Сависаару подозрение в получении взяток, сообщила Госпрокуратура государства.

«Имеются подозрения, что в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал взятки в виде имущества и льгот», — отмечается в сообщении.

Согласно данным ведомства, речь идет о сумме на несколько сотен тысяч евро. Пока Сависаар не взят под стражу и находится в статусе подозреваемого.

Подозрения предъявлены еще нескольким лицам, все они – являются гражданами Эстонии и проходят по уголовному делу по статье «Получение взятки в особо крупном размере». По информации «Интерфакса», среди подозреваемых может быть крупный предприниматель в области строительства Айвар Туулберг, совладелец компании Rand & Tuulberg.

По данным издания Postimees, на настоящий момент фигуранты дела проходят по четырем эпизодам коррупционных преступлений. Первый эпизод касается неоправданного продления договора об аренде и получения за нее мзды, второй связан с продолжением строительных работ при отсутствии разрешения на застройку и полученных за это денег, третий – смены участков и обещанной за это компенсации, а четвертый  — с делопроизводством по тендеру.

За получение взятки в особо крупном размере в соответствии с эстонским законодательством осужденным грозит до 10 лет лишения свободы.

Томас Ильвес
Томас Ильвес

Президент Эстонии Томас Ильвес уже прокомментировал ситуацию со скандальным задержанием столичного мэра. По его мнению, расследование в отношении такого высокопоставленного чиновника свидетельствует о силе государства. Ильвес уверен, что расследование будет объективным.

В свою очередь, центристы заявили, что выдвинутые их лидеру подозрения являются политически мотивированными и должны отвлечь внимание от крупного коррупционного скандала в Таллинском порту, к которому причастны политики правящих партий.

Тем не менее, ранее Сависаар уже был замечен в нарушении антикоррупционного законодательства. Так, в октябре 2010 года чиновник был признан виновным в том, что не занес в декларацию экономических интересов взятые в 2009 году многомиллионные кредиты. Полиция оштрафовала мэра на 9000 крон, а сам градоначальник публично признал нарушение закона и попросил прощения у общественности.

Кроме того, подозрения в отношении главы Таллина вызывали и «непонятные» деньги и кредиты, которые политик получал через Лихтенштейн.  Полиция безопасности отмечала, что Сависаар пытался получить финансирование из России благодаря личным связям с президентом РЖД Владимиром Якуниным, который в свою очередь сам неоднократно становился участником коррупционных скандалов.

Эдгар  Сависаар занимает пост мэра Таллина с апреля 2007 года. Он является лидером крупнейшей оппозиционной партии Центра, которая пользуется значительной поддержкой среди русскоговорящего населения Эстонии. Отметим, что 23 марта ему была ампутирована правая нога из-за стрептококка и синдрома токсического шока. Он был доставлен в больницу 18 марта по возвращении из командировки в Бангкок. Тогда его состояние было признано критическим. В августе он вернулся на работу и приступил к обязанностям мэра столицы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября