Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Подчиненные Медведева оставили 15 семей без крыши над головой

Александр Чупахин, риелтор-юрист, помогавший московской компании «КОПР», оставил без жилья 15 семей сотрудников. Работники компании, получившие в знак благодарности за многолетнюю работу в организации деньги на покупку квартир в Домодедово, доверили их опытному, как они думали, человеку. Однако Чупахин оформил все квартиры на себя, фактически выбросив людей на улицу. Казалось бы, типичная схема работы черного риэлтора, но все оказывается не так просто, когда мы понимаем, что этому риэлтору покровительствуют высокопоставленные чиновники Правительства РФ. Журналистское расследование ПАСМИ о том, как чиновники, вмешиваясь в деятельность органов предварительного расследования, закрывают уголовные дела, а люди, ставшие бездомными, даже не признаются потерпевшими.

Неудачная сделка или спланированное мошенничество

Александр Чупахин
Александр Чупахин

Компания «КОПР» много лет занималась ремонтом труб по всей Москве. Инженеры организации применяли уникальные технологии, позволяющие производить ремонт трубопроводов без снятия асфальта. Разумеется, услуги компании были более чем востребованы. Руководство не скупилось на поощрение своих сотрудников. Так, в 2002 году было выделено более 450 тысяч долларов на покупку «на стадии котлована» жилья для 18 сотрудников и их семей. Оформление сделок поручили вошедшему в доверие риелтору-юристу Александру Чупахину, который ранее не раз выполнял аналогичные поручения. За свои услуги риелтор получал немалую комиссию – 6% от общей суммы. Однако руководство не экономило на ответственных сделках – безопасность и интересы людей были всегда дороже. Первые три квартиры Чупахин переписал на сотрудников. С оформлением остальных 15 квартир начались проблемы. Сначала Чупахин попросту растягивал оформление, ссылаясь на сложность и длительность процесса. Дома-долгострои, в которых приобретено жилье, были готовы в 2009 году, и семьи сотрудников «КОПРа» начали въезжать в новые квартиры. Многие новоселы сразу же сделали дорогостоящий ремонт – собственного жилья люди ждали долго. За документы они не переживали – наверняка все будет сделан грамотно.

Жильцы начали беспокоиться, когда узнали, что пять квартир уже проданы сторонним лицам. Чупахин оформил на себя все 15 квартир и исчез, все попытки выйти с ним на связь оказались безрезультатны.

Обманутые жильцы обратились с коллективным заявлением в полицию. Замруководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников «КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве.

Чиновники Правительства РФ закрывают уголовные дела

Сергей Проценко
Сергей Проценко

Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру, которая, в свою очередь, должна передать дело в суд. По мнению следователей, все доказательства, подтверждающие мошенничество, были собраны. В этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо директора административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, называет преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области, ссылаясь на достаточный опыт расследования именно у следователей ГСУ. К слову сказать, от следователя с 18-летним опытом, подполковника юстиции Олега Попова дело перешло молодой девушке, капитану Валерии Зайцевой.

В области уголовное дело практически сразу закрывают якобы за отсутствием достаточных доказательств вины Чупахина. По мнению молодого следователя, нет опровержения того, что Чупахин приобрел эти квартиры за свой личный счет, что и рассказывал он в своих показаниях. Очевидно, сердобольный риелтор не только приобрел за свой счет квартиры, но и пустил туда пожить 15 сотрудников компании «КОПР». Иначе чем объяснить, что у всех были ключи, и люди считали квартиры своими собственными, делали в них ремонт и покупали мебель. Дело Чупахина быстро закрывают, отменяют постановления о признании потерпевшими тех, чьи квартиры фактически были украдены, тем самым лишая людей доступа к материалам дела.

судИнтересно, что Манахов в своем письме замначальнику ГУ МВД по Московской области Воронину просит его взять расследование под личный контроль и провести дополнительные следственные мероприятия, которые в рамках нового расследования почему-то не проводятся. Чупахин больше не обвиняемый, дело закрыто, точка. 15 семей – более 50 человек остались на улице. Каждый день эти люди с ужасом ждут того дня, когда новые хозяева появятся на пороге их квартир. Кто станет новыми хозяевами квартир, еще не известно, а вот выгодоприобретатели от закрытого уголовного дела есть.

Чупахин попросил меня собрать людей, я всех собрал, Чупахин раздал нам ключи, сказал быстрее вселяться, — рассказывает начальник отдела социального развития ЗАО «Производственно-строительной фирмы «КОПР» Игорь Вихров. — Теперь многие живут в общежитии. У кого даже такой возможности нет, живут в этих квартирах, у нашего сотрудника Погребного сын инвалид, они сейчас живут в этой квартире и ждут своей участи. Люди проработали по 25 лет. Мой стаж работы 61 год, мне 78 лет, 26 из них я проработал в «КОПРе», теперь не могу их бросить, надо довести наше дело до конца.

В материалах дела нет доказательств, того, что у Чупахина на момент инвестирования в 2002 году были собственных деньги в размере более 450 тысяч долларов США.

Одной из причин для прекращения уголовного дела следствие считает отсутствие в бухгалтерской документации компании «КОПР» подтверждений, что 490 тысяч долларов действительно было выделено на покупку жилья для сотрудников. Во время обысков следствие не нашло ни расходно-кассовых ордеров, ни ведомостей, подтверждающих выделение этой суммы. Следователи прекрасно знали, что некоторое время после смерти руководителя компании Чупахин пытался влиять на руководство компании и имел доступ к документам, которые следствию найти не удалось. Однако следственные органы ГСУ МВД трактовали результат обыска далеко не в пользу пострадавших.

Прокуратура Московской области пять раз возвращала дело обратно, однако следователь Зайцева снова и снова постановляла прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности. По словам адвокатов пострадавших, следователь Валерия Зайцева, не стесняясь, говорила адвокатам, что она человек маленький и ей приходится действовать не по закону, а по команде руководства. Потерпевшим остается надеяться только на то, что их сторону примет Генеральная прокуратура и Юрий Чайка.

Чиновники Правительства РФ на стороне черных риэлторов

Эльмир Тагиров
Эльмир Тагиров

Логичным кажется вопрос, а с какой стати рядовым (не считая общественного резонанса и числа потерпевших) мошенничеством заинтересовался директор административного департамента Правительства РФ, подчиненный премьер-министра Дмитрия Медведева, встав при этом не на сторону потерпевших, а на сторону неизвестного риелтора-юриста, в тот момент еще обвиняемого в преступлении? И почему чиновник, несмотря на свой статус, имеет полномочия вмешиваться в следствие и обвинять следователя с 18 летним стажем работы в «ненадлежащем расследовании»?

Связь Проценко и Чупахина оказывается на поверхности. Проценко – коллега зятя Чупахина Эльмира Тагирова, который тоже является сотрудником аппарата Правительства РФ и возглавляет департамент международного сотрудничества. Очевидно именно благодаря Тагирову, столь высокопоставленный чиновник как Проценко, сделал выводы о ненадлежащей работе следствия МВД. Обращение Проценко поступило в МВД вскоре после того, как Чупахин направил жалобу, которую быстро рассмотрели и удовлетворили. Именно Чупахин просил перенести следствие из Домодедово в область. Ну, не нравилась ему честная и профессиональная позиция следователя Попова. Жалобы 15 человек, оставшихся без жилья следствие, почему-то отклоняет.

Оперативная работа Следственного комитета или круговая порука?

Анатолий Божков
Анатолий Божков

25 августа 2015 года руководитель Объединенной общественной приемной, общественной организации, вставшей на защиту прав 15 пострадавших, Анатолий Божков направил в Следственный комитет РФ обращение, в котором подробно описал, как резонансное уголовное дело закрыли после вмешательства чиновника Правительства Сергея Проценко. Ответ из СК общественник получил в тот же день (невиданная скорость обработки обращений). В СК поясняют, что «в обращении не содержатся сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений».

Генеральная прокуратура и Юрий Чайка на защите нарушенных прав

Потерпевшие, которые номинально вовсе и не потерпевшие, написали заявление в Генеральную прокуратуру. Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке, 15 человек просят проверить законность прекращения уголовного дела. Учитывая общественный резонанс этой истории, дело наверняка могло бы попасть под подследственность Следственного Комитета. Ведь, наверное, 15 бездомных семей, не меньше пропавшей собаки-лабрадора, заслуживают внимания и Александра Бастрыкина, и Владимира Маркина.

Мы намерены привлечь внимание к ситуации, а также узнать у генпрокурора, почему подчинённый ему региональный надзорный орган не установил основную причину, того, что руководство СД МВД РФ направило свою деятельность не на защиту прав значительного количества граждан Подмосковья, пострадавших от мошеннических действий Чупахина А.В., похитившего у них квартиры, а встал на защиту материальных интересов противоправной группы, в которую входят, помимо указанного организатора, два руководителя Департаментов Правительства РФ Сергей Проценко и Эльмир Тагиров, — прокомментировал ПАСМИ Анатолий Божков. — Теперь вся надежда на то, что нас услышит Генеральная прокуратура и лично Юрий Чайка. 

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Пострадавшие уверены, что Проценко и Тагиров руководствовались не только семейными узами и дружеской симпатией, а, возможно, попросту были в доле с Чупахиным. Ведь квартиры с момента приобретения, в сентябре 2002 года, во много раз выросли в цене.

Корреспонденты ПАСМИ, к сожалению, не смогли узнать мнение самого Александра Чупахина на этот счет. Четыре номера телефона, которые удалось добыть журналистам, оказались недоступны.

Сейчас пострадавшие намерены провести пикет у здания Правительства РФ. Если о ситуации станет известно первым лицам государства, а, в частности, Дмитрию Медведеву, чьи подчиненные оказались здесь замешаны, то реакция коснется не только самого Чупахина, провернувшего схему, но и всех должностных лиц, от чиновника из Правительства России, давшего распоряжение закрыть уголовное дело, до исполнителей противоправной команды из следственного департамента МВД РФ, принявших неверные решения.

P.S Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» статья 5, пункт 6: «Генеральный прокурор Российской Федерации (Юрий Чайка) и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами».

Где Ваше веское слово, Юрий Яковлевич?

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству