Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректор «Премьер Эстейт» не признается в коррупции

18.09.2015 / 17:30 Новости

Фигурантка уголовного дела о хищении средств Банка Москвы Светлана Тимонина, обвиняемая в мошенничестве, не признала вину в инкриминируемых ей деяниях.

Банк Москвы18 сентября состоялось первое заседание по существу дела. Отвечая на вопрос судьи, Тимомнина не признала свою вину, а также заявила о том, что предъявленные обвинения ей не понятны.

Светлана Тимонина и второй фигурант данного дела Борис Шемякин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ.

По данным следствия, являясь президентом ЗАО «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Шемякин совместно с вице-президентом Тимониной создали ЗАО «Премьер Эстейт», генеральным директором которого была назначена Тимонина, обвиняемые инициировали получение кредитных денежных средств ОАО «Банк Москвы», при этом денежные средства предназначались третьим лицам (коррупция именно в этом и может проявляться).

ЗАО «Премьер Эстейт» получило в ОАО «Банк Москвы» кредит в 12,7 млрд рублей, в то время как уставной капитал самого предприятия составлял 10 тыс. рублей, а штатная численность — два человека. Все полученные средства были перечислены супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной и руководителю ее компании «Интеко» Олегу Солощанскому, а купленный у нее земельный участок передан в залог Банку Москвы. Шемякин вину во вменяемом преступлении не признает. В отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере 10 млн рублей, однако весной прошлого года Тверской суд Москвы обратил данную сумму в доход государства в связи с нахождением обвиняемого в Лондоне. В отношении Тимониной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело о хищениях из Банка Москвы в особо крупном размере было возбуждено еще в конце 2010 года. Главными фигурантами стали бывшие руководители Банка Москвы Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. По версии следствия, в 2008-2011 годах через кредитование ЗАО «Премьер Эстейт» они похитили около 13 млрд рублей. Но в феврале 2015 года Следственный департамент МВД увеличил сумму ущерба по делу о хищениях из Банка Москвы с 13 млрд до 62 млрд рублей — об увеличении суммы ущерба стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу об аресте 21,6 миллиона рублей, принадлежавших ЗАО «Беном-М» и находившихся на расчетном счете компании в Банке Москвы.

Следователи полагают, что арестованные средства являлись выручкой и через сеть офшоров могли быть перечислены экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину — возможная коррупция.

В решении апелляционной инстанции Мосгорсуда отмечается, что общая сумма «причиненного материального ущерба и заявленных исковых требований» по данному уголовному делу составляет 62 млрд рублей.

С 2011 года обо банкира находятся в международном розыске. В 2013 году Бородин сообщил, что получил политическое убежище в Великобритании. Он заявил, что его уголовное преследование политически мотивированно и своей вины в инкриминируемых деяниях он не признает.

Впоследствии в отношении Бородина и Акулинина был возбужден еще ряд уголовных дел, в том числе о растрате и легализации средств, полученных преступным путем, что, в общей сложности, можно охарактеризовать одним словом — коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...