Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в ФИФА: возможны новые обвинения

18.09.2015 / 10:15 Новости

Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке опроверг обвинения в причастности к нелегальным схемам продаж билетов на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Жером Вальке
Жером Вальке

Вальке был освобожден от исполнения обязанностей в четверг. Бразильские СМИ ранее сообщили, что он принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира-2014, заработав на этом около 2 млн евро.

Обвинения против Вальке выдвинул Бенни Алон, владелец компании JB Marketing, которая занимается продажей билетов на чемпионаты мира с 1990 года.

«Вальке однозначно отвергает сфабрикованные и возмутительные обвинения, — говорится в сообщении адвоката Вальке Барри Берке. — Вальке никогда не получал никаких денег или ценных вещей от Алона».

Вальке занял пост генерального секретаря ФИФА в июне 2007 года, его кандидатуру предложил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Вальке начал работу в ФИФА в 2003 году в качестве директора по маркетингу.

Напомним, что в конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Примечательно, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз.

Сразу после перевыборов Блаттера президентом ФИФА на пятый срок глава подразделения Налоговой службы США Ричард Уэбер сообщил о подготовке новых обвинений по делу о коррупции в ФИФА. Конкретных людей, против которых готовятся обвинения, Уэбер не назвал.

Однако уже 2 июня Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. После объявления Блаттера о намерении уйти, официальный Вашингтон заявил, что не оказывал давления на переизбранного недавно президента.

В июле Блаттер заявил, что люди, обвиняющие его в коррупции, должны понести ответственность за свою клевету. «Вы действительно понимаете, что означает слово «коррупция», которое вы используете, — ответил Блаттер на вопрос журналиста немецкого издания Bunte о причастности к скандалу в организации. — Тот, кто обвиняет меня в коррупции, должен сначала доказать это. Но никто не может этого сделать, потому что я не виноват».

Президент ФИФА подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, неправильны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.

Глава ФИФА добавил, что пост президента организации он покинет, вероятнее всего, через год, когда точно будет избран новый руководитель Международной федерации футбола. Ранее он уже твердо заявил, что не собирается уходить в отставку в ближайшее время.

Скандальные аресты и заявления всколыхнули общественное мнение и привели к большому количеству комментариев, в том числе и видных политических деятелей. Свою точку зрения высказал и президент России Владимир Путин. Он назвал очень странным тот факт, что аресты чиновников ФИФА были произведены по запросу американской стороны, заявив, что они являются «попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства». По мнению Путина, эта попытка была направлена на то, чтобы не допустить переизбрания Блаттера.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...