Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава рязанской наркополиции попадет в колонию из-за взятки

17.09.2015 / 10:18 Новости

Суд приговорил бывшего начальника УФСКН России по Рязанской области Игоря Туровского, обвиняемого по статье «получение взятки», к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима.

игорь туровскийВ ноябре 2012 года начальник УФСКН России по Рязанской области Туровский получил, как выяснило следствие, через посредников 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Дело в отношении Туровского было возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Следователи полагают, что в ноябре 2012 года Туровский через посредников получил указанную сумму за содействие в принятии решения об отмене ареста денежных средств, принадлежащих обвиняемому в незаконном обороте наркотиков бизнесмену Алексею Ращупкину. Следствие также считает, что Туровский помог этому же мужчине избежать ареста: бизнесмен договорился с генералом об отмене ареста своих счетов и выходе на свободу.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

«Приговором суда Игорю Туровскому назначено наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 420 миллионов рублей, лишением права занимать определенные должности сроком на три года», — говорится в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Отметим, что в ходе расследования основанием для возбуждения уголовного дела по статье «получение взятки» стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной следователем Николаем Жиловым сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги. Однако защита генерала представила иные доказательства: выводы экспертизы не содержали ответа на поставленный вопрос: получал ли Туровский деньги. Кроме того, этот вопрос стоит в правовой плоскости и при проведении данных экспертиз ставиться не может, так как ни один из экспертов не имеет специальных познаний по правовым вопросам. (стороной защиты было получено заключение специалиста Галяшиной, в котором она указывает на все ошибки при проведении психолого-лингвистической экспертизы, которые влекут ее недействительность). Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали.  В отношении Туровского не избиралось никакой меры пресечения в течение года с момента возбуждения в отношении уголовного дела. После того, как он лег в больницу в связи с имеющимися у него заболеваниями, ишемическая болезнь сердца и гипертония, следствие решило предъявить ему обвинение. Он сразу же взял больничный, в больнице Туровскому было предъявлено обвинение без участия адвокатов. Материалы на арест первоначально были направлены в Советский суд Рязани, однако суд отказал следователям в рассмотрении и вернул их, после чего следователь направил материалы в другой суд — Октябрьский, где их приняли к рассмотрению.

После выписки Туровский подал рапорт на увольнение, и был уволен по состоянию здоровья.  Указ №717 «Об освобождении от должности и назначении на должность военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» подписал президент России Владимир Путин. Документ был размещен на сайте главы государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...