Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Расследование по делу сенатора Цыбко завершено

16.09.2015 / 13:24 Новости

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении сенатора Константина Цыбко, которого обвиняют по статье «получение взятки». Сам парламентарий считает, что СК РФ перекладывает ответственность на Генпрокуратуру и Совет федерации.

Константин Цыбко
Константин Цыбко

«По версии следствия в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме не менее 17,5 млн рублей за оказанное ему содействие в назначении на указанную должность. Также Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 млн рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерского городского округа и иных районов Челябинской области», — говорится в сообщении СК РФ.

В СК РФ заявили, что в ходе расследования были собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину Цыбко в совершении указанных преступлений, в связи с чем уголовное дело направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что сенатор обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Ранее сенатор заявил, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, именно из-за его активной борьбы появилась информация об арестованном имуществе.

«В связи с тем, что в прессе появились публикации, излбличающие, что следствие покрывало реальных получателей похищенных и обналиченных из бюджета города Озёрска денег, следователь поспешил закончить длившееся три года расследование. Внимание общественности привлечено, и дальнейшую фабрикацию скрыть не удастся. Теперь следствие рассчитывает возложить всю ответственность за эту сфальсифицированную историю на генерального прокурора РФ. А учитывая, что для передачи дела в суд в соответствии с законом требуется согласие Совета федерации, следствие рассчитывает втянуть в свою интригу верхнюю палату парламента и снять с себя ответственность за дальнейшее развитие событий», — заявил в комментарии ПАСМИ Константин Цыбко.

Сенатор выразил надежду в том, что и генпрокурор и Совфед будут детально изучать материалы дела, «так как ложь и фальсификации очевидны даже для людей, не обладающих юридическим образованием». «Хочу напомнить, что, выступая на пленарном заседании 25 июня 2014 года, представители следствия убеждали сенаторов, что расследование пройдёт в кратчайшие сроки. По факту следствие намеренно было затянуто более, чем на год, с целью дождаться срока истечения моих полномочий. Теперь это уже очевидно каждому», — резюмировал парламентарий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...