Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией в Белоруссии: задержаны 40 таможенников

16.09.2015 / 12:18 Новости

Борьба с коррупцией продолжается в Минске: по делу о коррупции в деятельности Ошмянской таможни задержаны 40 бывших сотрудников таможни.

таможня БеларусьОб этом на пресс-конференции в Минске 15 сентября заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрий Сенько.

В марте Комитет госбезопасности вместе с другими правоохранительными органами, благодаря слаженной работе, выявил коррупцию в Ошмянской таможне, борьба с коррупцией оказалась на высоте. В преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста «Каменный Лог». Сообщалось о задержании 19 человек. У таможенников изъяли более 2,2 млн долларов.

«Ряд уголовных дел уже направлены в суд. Но Комитет госбезопасности и Следственный комитет продолжают расследование этого громкого коррупционного дела. В общей сложности задержаны около 40 сотрудников», — сообщил сегодня Юрий Сенько.

Он сказал, что это «серьезное пятно на чести мундира таможенной службы» и ему «сложно говорить на данную тему». «В целом, это сложная проблема для таможенной службы. Но мы все думаем над тем, как сделать правильные выводы и не допустить подобного в будущем», — сказал глава ГТК.

В частности, усиливается борьба с коррупцией выражается в работе собственной службы безопасности в таможенной системе и идеологической составляющей. «Работаем с молодежью, наставляя на труд и подвиг во благо государства. Рассказываем, что было с теми „специалистами“, которых задерживали за коррупционные правонарушения. К сожалению, приходится применять такие непопулярные меры, как посещение исправительных учреждений. Надеемся, что соответствующий эффект должен быть», — сказал Сенько.

Глава ведомства также рассказал и об успехах в работе. По его словам, в результате реализации комплексных мер, таможенные службы добились результатов за 8 месяцев пресечено 28 тысяч правонарушение. Инспекционные досмотровые комплексы выявили 177 нарушений, изъято товаров на 47 млрд. рублей. В прошлом году таких нарушений было выявлено 27, изъято товаров на 9 млрд рублей.

Юрий Сенько отметил, что особую опасность представляют попытки незаконного ввоза оружия и наркотиков. В этом году уже пресечено 96 попыток ввоза наркотиков, в то же время в прошлом году были пресечены 32 попытки незаконного ввоза. Количество попыток незаконного ввоза выросло в три раза. Было изъято около 70 кг наркотиков 4 тонны прекурсоров.

Кроме того, белорусские таможенники выявляют травматическое оружие у водителей, едущих из Украины, заявил председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько.

«Начали выявлять травматические пистолеты, охотничьи патроны, которые находятся у водителей, едущих с территории Украины. К сожалению, эти моменты есть», — сказал Юрий Сенько. По мнению главы ГТК, перевозя оружие, водители стараются обеспечить личную безопасность.

«По линии таможенных служб Беларуси это является правонарушением. Мы изымаем подобного плана товары, которые относятся к запрещенным вещам. Документируются такие факты и судебные инстанции дают правовую оценку этих действий«, — отметил Юрий Сенько.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...