Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-директор компании-подрядчика Восточного остается под арестом

16.09.2015 / 10:16 Новости

Фрунзенский районный суд продлил до середины ноября домашний арест бывшему директору Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК)—подрядчику строительства космодрома Восточный Виктору Гребневу.

Виктор Гребнев
Виктор Гребнев

Эту информацию подтвердил ТАСС представитель прокуратуры Приморского края. «Суд продлил срок домашнего ареста до середины ноября»,— сообщил представитель ведомства.

Напомним, что бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев проходит обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы рабочим фирмы проходит По данным следователей, зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде.

Напомним, скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо космодрома Восточный, масштабная коррупция была выявлена и в ходе проверки Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей. В результате на время следствия Гребнев был помещен под домашний арест.

За мошенничество и невыплату зарплат строителям космодрома под стражу был заключен и действующий гендиректор компании Игорь Нестеренко. Нестеренко также подозревают в хищении с другими, пока неизвестными следствию лицами, у ТМК 55 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...