Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арестованное имущество и несуществующие счета сенатора Цыбко

Правоохранительные органы в рамках расследования дела о получении взятки в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко, которого обвиняют по статье «получение взятки», добились ареста его имущества и собственности его родителей на общую сумму более 84 млн рублей. Сам Цыбко утверждает, что арест был наложен еще 29 апреля и лишь сейчас эту новость предали огласке. Цыбко также заявил ПАСМИ, что следствие распространяет в отношении него ложную информацию.

Константин Цыбко
Константин Цыбко

Под арестом оказалась квартира Константина Цыбко, а также квартира и гараж, принадлежащие пожилым родителям сенатора.

— Арестованную квартиру моя мама приобрела на средства от продажи квартиры, доставшейся ей по наследству от дедушки, ветерана Великой отечественной войны,- рассказал ПАСМИ Константин Цыбко. — Мой отец, ветеран Чернобыля, его имущество тоже арестовано. Арестовали бы и имущество и моего прадедушки, но его уже конфисковали в 1937 году за то, что прадед был священником.

Следователем по делу Цыбко назначен Николай Тутевич, расследующий дело об убийстве Бориса Немцова. Константин Цыбко заявил ПАСМИ, что Тутевич распространяет данные, не соответствующие действительности. Так следователь заявил, что похищенные деньги обвиняемый положил на счет в банке «Агропромкредит» и указал номер счета. Однако, по запросу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, банк предоставил документ, в котором указано, что данный счет никогда не принадлежал Константину Цыбко.

12

1

Напомним, что, по данным следователей, в 2012 году сенатор Константин Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Ранее сенатор заявил, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентина Гунина. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, именно из-за его активной борьбы появилась информация об арестованном имуществе.

— Все имущество нашей семьи, заработанное несколькими поколениями, сложили в одну кучу и представили как какое-то колоссальное имущество, – продолжает Цыбко. — Там нет ни золотых ручек, ни бриллиантов. При этом все мои доходы задекларированы, источники проверены, денежные средства на счетах были до того, как я стал членом Совета Федерации. Никто же не проверяет имущество следователя Тутевича: квартиру, джип Тойота Лэнд Крузер. Думаю, его имущество стоит дороже, чем все, что есть у моей семьи.

Кроме того, сенатор решил придать гласности серию материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые фигурируют в его деле, возбужденном по статье «Получение взятки», на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко уже обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также разговор Гунина с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они и еще несколько чиновников и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги (ММПКХ).

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

— Показания основного свидетеля Тарасова, в настоящий момент осужденного и отпущенного условно-досрочно, были изменены более десяти раз, и в последней редакции также являются ложными и опровергаются иными доказательствами по делу, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Цыбко Александр Карабанов. — Сенатор Константин Цыбко обвиняется в якобы оказанном покровительстве в избрании Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. При этом существующая избирательная процедура, закрепленная действующим законодательством, полностью исключает данную возможность лоббирования и участия в подобных назначениях членов СФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...