Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Получение взятки довело челябинского вице-губернатора до увольнения

14.09.2015 / 16:19 Новости

Подследственный вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который обвинен по статье «получение взятки», уволен с должности и выведен из состава правительства региона.

Николай Сандаков
Николай Сандаков

«Уволить Сандакова Николая Дмитриевича, заместителя губернатора Челябинской области, 11 сентября 2015 года и расторгнуть трудовой договор в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», — говорится в постановлениях губернатораБориса Дубровского. — Исключить его из состава правительства Челябинской области.»  

Напомним, что вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова уже почти полгода находится под стражей по обвинению в получении взятки.

по версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. За эту услугу Тарасов передал Сандакову взятку в сумме 1,5 млн рублей.

Вечером 26 марта Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска. Задержание произошло после традиционного совещания замгубернатора с руководителями СМИ. После него он должен был вылететь в Москву, но не успел покинуть город.

Чиновнику было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и решением суда он был заключен под стражу.

Получение взятки вице-губернатор отрицает, а все обвинения в свой адрес называет вымыслом. Давать показания по делу он также отказывается, поскольку считает следствие предвзятым.

Следует отметить, что в 2013 году предполагаемый взяткодатель Евгений Тарасов был осужден за растрату 22 млн бюджетных рублей. Он активно сотрудничал со следствием и вышел на свободу осенью 2014 года.

Николай Сандаков был назначен на пост вице-губернатора Челябинской области в 2013 году. С 2010 года он работал первым помощником главы региона, ранее был заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области. В апреле Борис Дубровский перераспределил полномочия Николая Сандакова между своими заместителями Иваном Сеничевым и Вадимом Евдокимовым.

В августе было возбуждено еще одно уголовное дело. Речь идет о получении неправомерного доступа к компьютерной информации. Кроме того, Сандаков жаловался на давление со стороны следователей. Однако по итогам визита уполномоченный по правам человека рассказал, что «условия содержания вице-губернатора близки к идеальным».

«Следов побоев нет. Сейчас он находится на карантине — ему объясняют условия пребывания и так далее«, — сообщил омбудсмен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...