Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-губернатор Сахалина может лишиться 1 млрд

14.09.2015 / 14:15 Новости

Генпрокуратура России попросила суд в Южно-Сахалинске обратить в доход государства все имущество экс-губернатора острова Александра Хорошавина стоимостью 1,1 миллиард рублей: коррупция стала причиной привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Александр Хорошавин Фото: lenta.ru
Александр Хорошавин
Фото: lenta.ru

«Ссылаясь на тот факт, что Хорошавин не задекларировал расходы, Генпрокуратура просит обратить в доход государства все имущество бывшего губернатора, его супруги и сына», — заявил адвокат супруги экс-главы региона Сергей Жорин.

По его словам, речь идет о нескольких квартирах в Москве, о доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных украшениях.

Заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 1 октября.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Отметим, что Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.

Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Известно, что коррупция стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взятки отрицает. А ко всем его неприятностям добавился развод — его супруга, Ирина Хорошавина, подала в суд заявление о расторжении брака, однако она не заявила требований о разделе совместно нажитого за 37 лет имущества. Часть имущества супругов находится под арестом в рамках дела против бывшего губернатора Сахалина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...