Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36237 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Выборы 2015: повлияла ли коррупция на результаты?

14.09.2015 / 18:05 Новости

Единый день выборов показал стабильность: в большинстве регионах ничего неожиданного не случилось — победили действующие губернаторы. Однако в Иркутской области врио губернатора потерпел фиаско: ему предстоит второй тур выборов, именно для него слово «коррупция» может стать не пустым звуком, а большой проблемой.

выборы13 сентября 2015 года по всей стране прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей.

В большинстве регионов лидируют действующие губернаторы. На Камчатке врио губернатора края Владимир Илюхин победил с 75,48%, на Сахалине врио губернатора Олег Кожемяко набрал 67,8% голосов, в Еврейской автономной области врио губернатора Александр Левинталь получил 75,42%. На втором месте в этих регионах оказались кандидаты от КПРФ.

Врио руководителя Омской области единоросс Виктор Назаров набрал 60,02% голосов. В Марий Эл врио губернатора Леонид Маркелов победил с 50,76% голосов. Врио главы Брянской области Александр Богомаз («Единая Россия») получил 79,96% голосов, сообщает ТАСС. Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев по результатам подсчета 94,3% голосов набрал 86,2%. Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев лидирует на выборах главы региона с 78,31% голосов по итогам обработки 97,75% бюллетеней.

Руководящий Кемеровской областью с 1997 г. Аман Тулеев получил 96,69%, а врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов получил 72,19%, на втором месте оказался кандидат от КПРФ Николай Яшкин с 11,75%. Врио губернатора Архангельской области единоросс Игорь Орлов, по данным обработки 94% протоколов, получил 53,04%. Председатель облизбиркома Андрей Контиевский сказал ТАСС, что второго тура не будет. Выдвиженец от ЛДПР Ольга Осицына получила 19,23%, Василий Павлов (КПРФ) — 11,78%, Надежда Краева («Справедливая Россия») — 10,95%.

Между тем, председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что 13 сентября отмечено 11 случаев, когда одни участники избирательной кампании физически препятствовали другим, и назвал это блестящим результатом. Он также пообещал, что ЦИК обратится к американским правоохранительным органам в связи с кибератакой официального сайта комиссии со стороны некой компании из Сан-Франциско. Как передавал «Интерфакс», в 23.23 мск в воскресенье взломщики пытались подменить содержание данных сайта, но им это не удалось.

Геннадий Зюганов

В то же время, в КПРФ заявили, что победа единоросса на выборах губернатора республики Марий Эл будет оспорена. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, на выборах в республике были зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе — протоколы переписывались прямо на местах.

То же самое касается Ростовской области — по мнению Зюганова, при выборах в регионах были выявлены явные нарушения, например, на выборах в Законодательное Собрание вмешивался криминал, коммунистам даже пришлось обращаться в прокуратуру Ростовской области.

В ряде регионов местные ЦИКи также сообщили о зафиксированных нарушениях. Например, в Калининграде в ИККО поступило 23 обращения. Полностью или частично из них подтвердилось 3. Направлено на рассмотрение 6, в УМВД направлено 7, направили ответы заявителям -7, принято к сведению-3. А в Красноярском крае всего на выборах было зарегистрировано 8 нарушений. А вот на одном из участков в Калининском районе Челябинска выборы могут признать недействительными: в первом после подведения итогов на одном из избирательных участков было обнаружено четыре лишних бюллетеня в стационарной урне. В Курчатовском районе, по мнению наблюдателей, выявлено другое нарушение. Один из избирателей пришел на участок выразить свое волеизъявление, но обнаружилось, что за него уже кто-то проголосовал. В настоящее время этим случаем занимаются правоохранительные органы.

А вот Костромская область заняла центральное место. В воскресенье штаб наблюдателей «Открытых выборов» (проект «Открытой России» Михаила Ходорковского) после 16.00 стала штурмовать полиция — как утверждали правоохранители, из-за поступившего сообщения об убийстве. Навальный назвал это попыткой сорвать наблюдение за выборами: «Когда власти увидели по экзитполлам, что мы преодолеваем барьер, они решили удалять наблюдателей с участков. Смысл всего этого — устроить фальсификации, чтобы отгрызть у нас 1-2%». Согласно экзитполлам самой «РПР-Парнас», партия должна получить 6%, по данным ВЦИОМ — 2,6%.

Сергей Ерощенко
Губернатор Сергей Ерощенко

Иркутская область  выделилась особо. Дело в том, что врио губернатора Сергей Ерощенко не смог одолеть барьер в 50%: му предстоит второй тур выборов. Его конкурентом стал кандидат от КПРФ Сергей Левченко.

Напомним, что ранее ПАСМИ сообщало о том, что в этом регионе к слову «коррупция» относятся по-особому. Наша редакция выяснила, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки.  Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти для десяти чиновников из команды Ерощенко коррупция оказалась роковой: они оказались замешан в коррупционных скандалах и уголовных делах.

Кроме того, дети губернатора получают одни из самых лучших госзаказов в области. А на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не считают приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

Кстати, не существует ни одного отчета губернатора о том, как уничтожается коррупция в регионе, о результатах борьбы с коррупцией в регионе, а на сайте Правительства Иркутской области отсутствуют отчеты о том, как выполняется региональная программа по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36237 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы