Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Выборы 2015: повлияла ли коррупция на результаты?

14.09.2015 / 18:05 Новости

Единый день выборов показал стабильность: в большинстве регионах ничего неожиданного не случилось — победили действующие губернаторы. Однако в Иркутской области врио губернатора потерпел фиаско: ему предстоит второй тур выборов, именно для него слово «коррупция» может стать не пустым звуком, а большой проблемой.

выборы13 сентября 2015 года по всей стране прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей.

В большинстве регионов лидируют действующие губернаторы. На Камчатке врио губернатора края Владимир Илюхин победил с 75,48%, на Сахалине врио губернатора Олег Кожемяко набрал 67,8% голосов, в Еврейской автономной области врио губернатора Александр Левинталь получил 75,42%. На втором месте в этих регионах оказались кандидаты от КПРФ.

Врио руководителя Омской области единоросс Виктор Назаров набрал 60,02% голосов. В Марий Эл врио губернатора Леонид Маркелов победил с 50,76% голосов. Врио главы Брянской области Александр Богомаз («Единая Россия») получил 79,96% голосов, сообщает ТАСС. Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев по результатам подсчета 94,3% голосов набрал 86,2%. Врио губернатора Ростовской области Василий Голубев лидирует на выборах главы региона с 78,31% голосов по итогам обработки 97,75% бюллетеней.

Руководящий Кемеровской областью с 1997 г. Аман Тулеев получил 96,69%, а врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов получил 72,19%, на втором месте оказался кандидат от КПРФ Николай Яшкин с 11,75%. Врио губернатора Архангельской области единоросс Игорь Орлов, по данным обработки 94% протоколов, получил 53,04%. Председатель облизбиркома Андрей Контиевский сказал ТАСС, что второго тура не будет. Выдвиженец от ЛДПР Ольга Осицына получила 19,23%, Василий Павлов (КПРФ) — 11,78%, Надежда Краева («Справедливая Россия») — 10,95%.

Между тем, председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что 13 сентября отмечено 11 случаев, когда одни участники избирательной кампании физически препятствовали другим, и назвал это блестящим результатом. Он также пообещал, что ЦИК обратится к американским правоохранительным органам в связи с кибератакой официального сайта комиссии со стороны некой компании из Сан-Франциско. Как передавал «Интерфакс», в 23.23 мск в воскресенье взломщики пытались подменить содержание данных сайта, но им это не удалось.

Геннадий Зюганов

В то же время, в КПРФ заявили, что победа единоросса на выборах губернатора республики Марий Эл будет оспорена. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, на выборах в республике были зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе — протоколы переписывались прямо на местах.

То же самое касается Ростовской области — по мнению Зюганова, при выборах в регионах были выявлены явные нарушения, например, на выборах в Законодательное Собрание вмешивался криминал, коммунистам даже пришлось обращаться в прокуратуру Ростовской области.

В ряде регионов местные ЦИКи также сообщили о зафиксированных нарушениях. Например, в Калининграде в ИККО поступило 23 обращения. Полностью или частично из них подтвердилось 3. Направлено на рассмотрение 6, в УМВД направлено 7, направили ответы заявителям -7, принято к сведению-3. А в Красноярском крае всего на выборах было зарегистрировано 8 нарушений. А вот на одном из участков в Калининском районе Челябинска выборы могут признать недействительными: в первом после подведения итогов на одном из избирательных участков было обнаружено четыре лишних бюллетеня в стационарной урне. В Курчатовском районе, по мнению наблюдателей, выявлено другое нарушение. Один из избирателей пришел на участок выразить свое волеизъявление, но обнаружилось, что за него уже кто-то проголосовал. В настоящее время этим случаем занимаются правоохранительные органы.

А вот Костромская область заняла центральное место. В воскресенье штаб наблюдателей «Открытых выборов» (проект «Открытой России» Михаила Ходорковского) после 16.00 стала штурмовать полиция — как утверждали правоохранители, из-за поступившего сообщения об убийстве. Навальный назвал это попыткой сорвать наблюдение за выборами: «Когда власти увидели по экзитполлам, что мы преодолеваем барьер, они решили удалять наблюдателей с участков. Смысл всего этого — устроить фальсификации, чтобы отгрызть у нас 1-2%». Согласно экзитполлам самой «РПР-Парнас», партия должна получить 6%, по данным ВЦИОМ — 2,6%.

Сергей Ерощенко
Губернатор Сергей Ерощенко

Иркутская область  выделилась особо. Дело в том, что врио губернатора Сергей Ерощенко не смог одолеть барьер в 50%: му предстоит второй тур выборов. Его конкурентом стал кандидат от КПРФ Сергей Левченко.

Напомним, что ранее ПАСМИ сообщало о том, что в этом регионе к слову «коррупция» относятся по-особому. Наша редакция выяснила, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки.  Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти для десяти чиновников из команды Ерощенко коррупция оказалась роковой: они оказались замешан в коррупционных скандалах и уголовных делах.

Кроме того, дети губернатора получают одни из самых лучших госзаказов в области. А на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не считают приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

Кстати, не существует ни одного отчета губернатора о том, как уничтожается коррупция в регионе, о результатах борьбы с коррупцией в регионе, а на сайте Правительства Иркутской области отсутствуют отчеты о том, как выполняется региональная программа по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...