Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Теракт в Таиланде обнажил факты коррупции

Теракт в Бангкоке, в результате которого 17 августа погибли 20 и были ранены 125 человек, вскрыл множество фактов коррупции в иммиграционной полиции Таиланда.

Таиланд - фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press«Коррупция в иммиграционной полиции открыла путь организаторам и исполнителям взрыва в святилище Эраван в Бангкоке. Коррупция стала причиной многих и многих проблем, она уже начала негативно влиять на систему обеспечения национальной безопасности», — заявил шеф полиции страны генерал-полковника Сомйот Пхумпханмуанг.

По информации местной газеты «Тхаи Рат», после того, как выяснилось, что подозреваемые по делу о теракте несколько раз пересекали таиландско-камбоджийскую границу с поддельными паспортами за взятки, начальник главного управления национальной полиции генерал-полковник Пхумпханмуанг собрал результаты многочисленных внутренних расследований по делам о коррупции в иммиграционной полиции и издал небольшим тиражом брошюру для служебного пользования с анализом этих данных.

В документе утверждается, что только иммиграционные полицейские двух бангкокских международных аэропортов — Суваннапхума и Донмыанга — совокупно получают в виде взяток в среднем 50 тысяч долларов в день. В брошюре подробно описаны основные источники иммиграционных взяток — подтверждение студенческих виз, выданных несуществующими учебными заведениями, продление безвизового въезда в Таиланд сверх положенного по закону срока, применение поддельных иммиграционных штампов, пропуск через границу лиц с поддельными паспортами, высылка нарушителей в третьи страны вместо депортации на родину и другие.

По материалам брошюры, которую генерал Пхумпханмуанг раздал 259 руководителям подразделений иммиграционной полиции и передал премьер-министру генералу Праюту Чан-Оча, в отношении большой группы офицеров иммиграционной полиции начато служебное расследование, которое ведет начальник управления полицейских инспекций (собственной безопасности) главного управления национальной полиции, сообщает издание.

Коррупция — распространенное в Таиланде явление. В любой отрасли, так или иначе связанной с государственным аппаратом, можно обнаружить элементы незаконной деятельности. Так, профессор политических наук Чарас Суванмала из Бангкока, отмечает, что коррупция в той или иной мере присутствует в деятельности политических и общественных институтов, покрывание коррупционеров, рентоориентированное поведение, управлениеидепартаментом государственных сборов, включает коррупцию в налоговой службе, системе штрафов, государственных займов, инвестиций и т.д.; управлении государственных расходов: планирование и распределение бюджета, закупки, концессионные договоры, вмешательство в рыночное ценообразование, оплата расходов; управлении персоналом: практика продажи должностей и повышений, «горизонтальная мобильность» персонала; судебных процессах: от коррупции в среде сотрудников правоохранительных органов и судей до взяточничества, распространенного в тюрьме; сфере государственных услуг: медицина, образование, земельный кадастр, управление природными ресурсами, контроль энергетики, защита окружающей среды и многое другое. Самые разные виды коррупции можно обнаружить в сфере выдачи лицензий, сертификатов и разрешений, приватизации и концессионных договорах о расходовании природных ресурсов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...