Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Коррупция при строительстве космодрома «Восточный»: украдено 5 млрд

11.09.2015 / 10:15 Новости

Было установлено, что из средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный», были похищены более 5 млрд рублей; эти деньги «разошлись» по различным российским регионам.

космодром«Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Он рассказал, что в материалах дела уже фигурирует сумма ущерба в размере почти 5, 4 млрд. рубле, эти деньги, по его словам, были похищены.

Напомним, что скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел.

Дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана является одним из самых громких.

По версии следствия, глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и его сын Михаил через подконтрольные им коммерческие организации покупали по завышенным ценам необходимую для предприятия продукцию. В результате преступной аферы им удалось похитить более 106 млн рублей, принадлежащих «Дальспецстрою». На данный момент оба обвиняемых находятся в СИЗО.

По данным Генпрокуратуры, общий размер хищений на космодроме Восточный, строительство которого ведет «Дальспецстрой», может превысить 4 млрд рублей.

Строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Космическая отрасль России в последнее время находится под пристальным вниманием контролирующих органов из-за аварий и коррупционных скандалов. Так, помимо космодрома Восточный, масштабная коррупция была выявлена и в ходе проверки Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева. В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева было возбуждено 8 уголовных дел. Он также отметил, что всего коррупция сотрудников центра нанесла предприятию ущерб на сумму более 9 млрд рублей.

До суда уже дошло первое дело, связанное с космодромом: военный прокурор Свободненского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, касающемуся ряда должностных лиц одного из дальневосточных предприятий, против которых выдвинуты обвинения в коммерческом подкупе. Материалы дела направлены в суд на рассмотрение.

По версии следствия, за заключение контрактов на выполнение работ на космодроме «Восточный» должностные лица одного из дальневосточных предприятий получили от компании-субподрядчика более 500 тысяч рублей.

В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на их имущество наложен арест, уточняют в ведомстве.

Название предприятия в сообщении не уточняется. Однако, по данным «Амурской правды», на скамье подсудимых окажется ряд должностных лиц строительного управления № 701 Дальспецстроя.

Подведомственное Дальспецстрою СУ 701 ведет на космодроме переустройство казарменного городка, возводит промышленно-эксплуатационную базу и объекты технического комплекса КРК «Союз-2».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству