Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Защита бизнеса в свете реформы наследственного права

Участники круглого стола, посвященного совершенствованию наследственного права и внесению изменений в статью УК РФ «мошенничество», пришли к мнению, что наказание по данной статье должно быть не жестоким, а неотвратимым.

Бизнес против коррупции8 сентября на площадке Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялся круглый стол «Реформа наследственного права и иные законодательные инициативы, направленные на повышение комфортности и безопасности ведения бизнеса в России».

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, заявил: «Российское наследственное право отстало от современных аналогов на целый век. Процедура наследования громоздкая, сложная и длительная». Во многом, от этого страдает и защита бизнеса.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, в свою очередь, рассказал о сути нововведений: «Проект ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» расширяет возможности наследодателя, упрощает процедуру принятия наследства, повышает безопасность и управляемость наследственной массы, то есть состава наследства. Изменения уже давно назрели. Экономические отношения развиваются, усложняется состав наследства, его качество. Плюс к этому все больше людей включается в предпринимательские отношения, требующие особых правил управления долями после смерти участников».

Он пояснил, что проект вводит понятия «совместное завещание» и «наследственный договор». Первый документ – это бумага, составленная исключительно двумя супругами. Главная цель – определить порядок перехода имущественных прав пары в случае смерти одного или обоих супругов. «Сегодня в законодательстве есть лишь понятие «завещание», которое пораздумает под собой волеизъявление лишь одного человека. Здесь же мы говорим о воле двух людей», — добавил Крашенинников.

Наследственный договор заключается между наследодателем и потенциальными наследниками и также предусматривает порядок перехода прав на имущество.

«Документ вступает в силу сразу после смерти наследодателя, в отличие от завещания, исполнения которого нужно ждать шесть месяцев. Кроме того, так называемая, обязательная доля, то есть доля положенная нетрудоспособным иждивенцам, остается», — сказал председатель комитета Госдумы.

Также нововведения коснулись создания специальных фондов на случай смерти и появления свидетельства о праве на наследство.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов отметил, что тема наследственного права все больше волнует предпринимателей, особенно бизнесменов первой волны.

«Проблема большая. Очень часто решение зависит от сообщества. Я целиком поддерживаю нововведения», — резюмировал Титов.

Еще одной темой обсуждения стал законопроект, предусматривающий изменения в статью 159 УК РФ «Мошенничество», что включается в комплексное развитие направления «защита бизнеса». Предлагается, в рамках второго чтения законопроекта, дополнить УК РФ новой редакцией статьи «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» с максимальным наказанием в виде лишения свободы до шести лет, а также в статьях 159-159.6 УК РФ снизить максимальный срок наказания в виде лишения свободы с десяти до восьми лет.

Оба предложения поддержал председатель Общественного совета при МВД РФ, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена: «Я поддерживаю инициативы. Действительно есть проблема в правоприменении 159 статьи. Почему-то сегодня самым действенным решением снижения преступности стали жесткие санкции. Я думаю, что это неправильно. Такой подход нужно переосмыслить и во главу угла поставить неотвратимость наказания, а не его жестокость».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября