Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи выявили полсотни фальшивых пилотов

10.09.2015 / 14:16 Новости

В Санкт-Петербурге в ходе расследования уголовных дел о фабрикации летных квалификационных документов более полусотни человек лишены свидетельств пилотов, борьба с коррупцией показала свою эффективность.

самолетКак сообщает СКР, в рамках этого дела генеральному директору авиационного учебного центра «Крылья Невы» Андрею Кочарыгину инкриминируется совершение 67 преступлений. Андрей Кочарыгин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По данным следствия, с 2009 по 2013 годы Кочарыгин за деньги изготавливал и выдавал фиктивные документы о прохождении физлицами обучения в учебном центре, которые позже использовались для получения свидетельств пилотов с квалификацией «пилот-любитель» и «пилот коммерческой авиации».

Благодаря этому лжепилоты были трудоустроены в различные российские авиакомпании и выполняли работу, связанную с перевозкой пассажиров и грузов, подвергая тем самым опасности людей.

Как отмечает «Коммерсантъ», стоимость оформления пилотского удостоверения обходилась необученным пилотам в 50 тыс.рублей.

Кроме того, в период с октября 2008 года по 7 октября прошлого года Кочарыгин подтверждал лицам, не прошедшим обучение, их соответствие квалификации пилота коммерческой авиации, после чего представлял документы в Росавиацию, где будущим авиаторам присваивалась необходимая квалификация, а также выдавались свидетельства установленного образца.

Росавиация, зная о том, что у «Крыльев Невы» не было лицензии на подготовку пилотов, игнорировала это обстоятельство, выдавая свидетельства пилота всем лицам, в отношении которых Кочарыгин предоставил документы, в данном случае борьба с коррупцией не проявилась.

По данным следствия, за указанные период Росавиация выдала свидетельства пилотов 105 гражданам, у 57 из которых в настоящее время они аннулированы. В отношении остальных обладателей квалификации проводится проверка на соответствие их требованиям.

Причастные к противоправным действиям должностные лица решением руководства Росавиации уволены со службы. Борьба с коррупцией продолжается, следствие намерено выявить все без исключения эпизоды преступной деятельности руководителя учебного центра.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил: «Значительная, если не сказать подавляющая, часть всех авиапроисшествий с человеческими жертвами происходит по причине нарушений инструкций по управлению воздушным транспортом со стороны пилотов, в связи с чем особо пристальное внимание должно уделяться как подготовке летного состава, так и повышению его квалификации«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...