Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция — кража не у государства, коррупция — кража у самих себя

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и член Общественной палаты РФ Владислав Гриб обсудили противодействие коррупции в стране. Вопросы участникам по прямой линий задавали журналисты из Казахстана, с которым у России налажено плотное сотрудничество, в том числе, направленно на противодействие коррупции.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

По словам депутата Анатолия Выборного, для того, чтобы победить коррупцию, необходимы три условия: воля, закон и механизмы, помогающие реализовать волю и закон.

-Политическая воля есть, и она признает, что коррупция – угроза национальной безопасности, что борьба с коррупцией необходима. И есть фундаментальный документ – Национальный план противодействия коррупции, — заявил Анатолий Выборный. – Мы создали мощную антикоррупционную законодательную базу. В России появились институты, которые не были известны нашему праву ранее, такие, как декларация доходов и расходов, например, и конфискация имущества, законность получения которого госслужащий не может доказать.

Депутат напомнил о том, что в каждом органе власти сейчас есть кадровое подразделение, основная задача которого – противодействие коррупции. При органах исполнительной власти создаются комиссии по противодействию коррупции.

— Россия выздоравливает от коррупции, антикоррупционный маховик запущен, — резюмировал депутат Госдумы.

Владислав Гриб
Владислав Гриб

Владислав Гриб, в свою очередь, выявил проблемы, мешающему тому, чтобы антикоррупционная политика в стране реализовывалась успешно. Отдельное внимание член ОП уделил проблемам психологическим или культурно-психологическим, как назвал их Гриб.

— Правовая культура нашего населения пока низкая, многие не понимают, что дача взятки – это серьезный состав, — посетовал общественник. – Нет нетерпимости к коррупции.

Владислав Гриб привел пример опроса, проводимого среди студентов юридического факультета. Опрос показал, что более половины студентов считают, что дача взятки – возможное решение сложной проблемы, и они согласились бы дать взятку, оказавшись в безвыходной для себя ситуации.

Журналисты из Казахстана поделились опытом, как в их стране реализуется противодействие коррупции. Коллеги рассказали о специальных антикоррупционных лекциях, проводимых в школах и ВУЗах Казахстана.

По словам спикеров, России сможет перенять этот опыт уже в ближайшее время. Антикоррупционная политика охватит область образования и воспитания, при этом создавать антикоррупционные программы для школьников и студентов планируется с особой ответственностью. Отдельно будет разработана обучающая программа для педагогов, а педагоги с привлечением психологов составят программу для детей.

Отдельно участники пресс-конференции обсудили, как проходят борьба с коррупцией и противодействие коррупции в других странах. Владислав Гриб признался, что очень остро сейчас стоит вопрос введения института уголовной ответственности юридических лиц, меры, повсеместно применяемой во Франции.

Однако эксперты признают, что опыт зарубежных стран может «не лечь на российскую почву», утверждая при этом, что Россия уже взяла все самое лучшее из антикоррупционного законодательства других государств, не приняв пока те меры, к которым общество еще не готово. Например, работающая у нас система декларирования доходов и расходов, в Европе направлена на всех граждан, а не только госслужащих.

С ближним зарубежьем Россия ведет постоянный обмен опытом в области противодействия коррупции.

— С Казахстаном мы плотно взаимодействуем, в том числе на парламентском уровне, — добавил Выборный. – На Евразийском форуме мы с коллегами из Казахстана обсуждали, как проходит борьба с коррупции у нас и у них, обсуждали возможности введения института лоббизма.

По словам экспертов, нет какой-либо единой базы информации, описывающей противодействие коррупции, ведется постоянный обмен данными между государствами, именно перенимая опыт других стран и рассказывая о своем, можно найти оптимальное решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...