Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Коррупция — кража не у государства, коррупция — кража у самих себя

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и член Общественной палаты РФ Владислав Гриб обсудили противодействие коррупции в стране. Вопросы участникам по прямой линий задавали журналисты из Казахстана, с которым у России налажено плотное сотрудничество, в том числе, направленно на противодействие коррупции.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

По словам депутата Анатолия Выборного, для того, чтобы победить коррупцию, необходимы три условия: воля, закон и механизмы, помогающие реализовать волю и закон.

-Политическая воля есть, и она признает, что коррупция – угроза национальной безопасности, что борьба с коррупцией необходима. И есть фундаментальный документ – Национальный план противодействия коррупции, — заявил Анатолий Выборный. – Мы создали мощную антикоррупционную законодательную базу. В России появились институты, которые не были известны нашему праву ранее, такие, как декларация доходов и расходов, например, и конфискация имущества, законность получения которого госслужащий не может доказать.

Депутат напомнил о том, что в каждом органе власти сейчас есть кадровое подразделение, основная задача которого – противодействие коррупции. При органах исполнительной власти создаются комиссии по противодействию коррупции.

— Россия выздоравливает от коррупции, антикоррупционный маховик запущен, — резюмировал депутат Госдумы.

Владислав Гриб
Владислав Гриб

Владислав Гриб, в свою очередь, выявил проблемы, мешающему тому, чтобы антикоррупционная политика в стране реализовывалась успешно. Отдельное внимание член ОП уделил проблемам психологическим или культурно-психологическим, как назвал их Гриб.

— Правовая культура нашего населения пока низкая, многие не понимают, что дача взятки – это серьезный состав, — посетовал общественник. – Нет нетерпимости к коррупции.

Владислав Гриб привел пример опроса, проводимого среди студентов юридического факультета. Опрос показал, что более половины студентов считают, что дача взятки – возможное решение сложной проблемы, и они согласились бы дать взятку, оказавшись в безвыходной для себя ситуации.

Журналисты из Казахстана поделились опытом, как в их стране реализуется противодействие коррупции. Коллеги рассказали о специальных антикоррупционных лекциях, проводимых в школах и ВУЗах Казахстана.

По словам спикеров, России сможет перенять этот опыт уже в ближайшее время. Антикоррупционная политика охватит область образования и воспитания, при этом создавать антикоррупционные программы для школьников и студентов планируется с особой ответственностью. Отдельно будет разработана обучающая программа для педагогов, а педагоги с привлечением психологов составят программу для детей.

Отдельно участники пресс-конференции обсудили, как проходят борьба с коррупцией и противодействие коррупции в других странах. Владислав Гриб признался, что очень остро сейчас стоит вопрос введения института уголовной ответственности юридических лиц, меры, повсеместно применяемой во Франции.

Однако эксперты признают, что опыт зарубежных стран может «не лечь на российскую почву», утверждая при этом, что Россия уже взяла все самое лучшее из антикоррупционного законодательства других государств, не приняв пока те меры, к которым общество еще не готово. Например, работающая у нас система декларирования доходов и расходов, в Европе направлена на всех граждан, а не только госслужащих.

С ближним зарубежьем Россия ведет постоянный обмен опытом в области противодействия коррупции.

— С Казахстаном мы плотно взаимодействуем, в том числе на парламентском уровне, — добавил Выборный. – На Евразийском форуме мы с коллегами из Казахстана обсуждали, как проходит борьба с коррупции у нас и у них, обсуждали возможности введения института лоббизма.

По словам экспертов, нет какой-либо единой базы информации, описывающей противодействие коррупции, ведется постоянный обмен данными между государствами, именно перенимая опыт других стран и рассказывая о своем, можно найти оптимальное решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября