Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

СК проверяет правозащитника Осечкина на причастность к мошенничеству

09.09.2015 / 18:44 Новости

У руководителя правозащитного проекта «Гулагу.нет», а также проекта «Нет — коррупции!» (одно из направлений работы — борьба с коррупцией)  Владимира Осечкина и его коллеги Дениса Солдатова прошли обыски по делу о мошенничестве.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

По мнению следователей, Наталья Малинина, дочь одного из подследственных в 2013 году обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта «Гулагу.нет» и правозащитнику Владимиру Осечкину. Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта «Гулагу.нет» Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Следователи считают, что Солдатов получил от Малининой 1 млн рублей, который впоследствии похитил.

Сегодня, 9 сентября, в рамках уголовного дела следователи провели обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования.

В правозащитном проекте «Гулагу.нет» намерены отправить в Следственный комитет заявление с просьбой объяснить причины проверок обоих правозащитников.

— Этот обыск я считаю мерой устрашения в отношении Владимира, так как он практически единственный, кто аргументированно и публично выступил против незаконного УДО Евгении Васильевой. В прошлую пятницу постановление об УДО Васильевой вступило в законную силу и ответ «оборотней в погонах» не заставил себя долго ждать, — заявил координатор горячей линии «Гулагу.нет» Игорь Голендухин.

Отметим, что Владимир Осечкин является учредителем и руководителем проектов «Гулагу.нет» и «ОНК-рус», председателем рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы и руководителем проекта «Нет — коррупции!» ( одно из направлений работы — борьба с коррупцией). Именно он стал заявителем более чем о 100 коррупционных преступлениях и правонарушениях, в том числе о хищении свыше 1 млрд рублей из бюджета РФ.Это явный показатель того, что борьба с коррупцией велась довольно активно. Именно Владимир Осечкин впервые заметил и обратил внимание общества на проект изменений и дополнений в законодательство об учреждениях уголовно-исполнительной системы и законодательство о содержании под стражей.

Еще в июне в адрес генпрокурора Юрия Чайки поступило открытое письмо от председателя Комитета за гражданские права, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, в котором сообщалось о том, что в отношении Владимира Осечкина может быть возбуждено уголовное дело, так как в его адрес, а также в адрес его жены и детей поступают угрозы расправы.

Сам Владимир Осечкин также направлял открытые письма руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову, председателю СК России Александру Бастрыкину и руководителю управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. В обращениях он просит провести проверку по факту угроз физической распраы, поступивших самому Осечкину и его семье, а также привлечь Службу Собственной Безопасности Следственного Комитета России и Управления УСБ и «М» ФСБ России к проверке по факту «административного давления» и коррупционного заказа о фабрикации уголовного дела в отношении правозащитника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября