Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московский штаб ОНФ сэкономил бюджетные средства

Благодаря работе Московского штаба ОНФ, была значително снижена стоимости госзакупкок на строительство детского сада и двух школ.

строителиКак сообщили Первому Антикоррупционному СМИ в пресс-службе Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), Казённое предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС») искало подрядчиков для выполнения работ по проектированию, строительству и сдаче трех зданий: школы на 550 мест в Митино, а также сада и школы на 225 и 825 мест в районе Некрасовка.

Объекты необходимо сдать «под ключ», выполнив весь перечень работ, вплоть до поставки мебели и оборудования.

Ранее активисты Московского штаба ОНФ уже пытались привлечь внимание к тому, что стоимость проектировочных работ была завышена, хотя коррупция в чистом виде здесь и не присутствовала. И только после их вмешательства затраты на разработку проектной документации заказчик снизил на треть: с 123,6 млн до 86,52 млн. Сократились до двух месяцев и сроки на выполнение проектировочных работ. Все это благодаря тому, что заказчик отказался от проектирования зданий «с нуля» по индивидуальным проектам и использовал проекты повторного применения, уже имеющиеся в своем распоряжении.

По мнению активистов проекта «За честные закупки», можно в большей мере сэкономить, если бы заказчик использовал проект из реестра типовой проектной документации разработанного Минстроем, что полностью может помочь искоренить такое социальное зло, как коррупция.

В ОНФ приветствуют решение КП «УГС» не проектировать «с нуля», а сэкономить, используя проекты повторного применения. Однако активисты уверены в необходимости дальнейшего пересмотра стоимости проектной документации в сторону снижения. В ОНФ подчеркивают, что в условиях текущей экономической ситуации и необходимости бюджетной экономии, Лидер ОНФ, Президент Владимир Путин недвусмысленно рекомендовал заказчикам прибегать к использованию типовых проектов, что и следовало сделать в данном случае.

КП «УГС» выступает заказчиком множества объектов: детских садов, школ, блоков начальных классов, поликлиник и спортивных сооружений. Для всех этих зданий уже существуют как типовые проекты, так и проекты повторного применения. Именно им и стоит отдавать предпочтение, особенно при исполнении госзаказов, когда речь идет о бюджетных деньгах, когда коррупция должна быть исключена.

«Стоимость проектных работ удалось снизить – и это, несомненно, положительный момент. Но не стоит забывать, что заказчик, по каким-то причинам, не отдал предпочтение самому бюджетному варианту проекта. А в нынешней экономической ситуации это было бы как нельзя кстати, — заявил член Регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель, — В столице ведется множество строек, и они обходятся бюджету очень недешево. А все потому, что еще на стадии формирования конкурсов на проектирование, строительство и оснащение объектов закладываются необоснованно большие суммы. Чтобы госзаказчики наконец-то начали экономить, каждую такую закупку приходится проверять «в ручном режиме».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...