Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновников-коррупционеров могут оставить без пенсии

Депутат-справедливорос Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому чиновники, которых осудили по статье «получение взятки», не будут получать пенсию по выслуге лет.

взятка - фото: rg.ruДокумент также вводит запрет на государственную и муниципальную службу для людей, совершивших преступления против интересов государства. «Предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»,— говорится в пояснительной записке.

Также предлагается лишать пенсии по выслуге лет чиновников, совершивших преступления с использованием служебных полномочий. Составы «преступлений против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления» изложены в одноименной главе 30 УК РФ. Среди них — получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, нецелевое расходование бюджетных средств и многие другие. Одновременно Михеев предлагает не брать на государственную и муниципальную службу людей, совершивших преступления против интересов государства, в том числе тех, кто подвергался уголовному преследованию, но дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Депутат уточнил, что законопроект поддержан фракцией СР. Он также сослался на международный опыт: Сингапур стал одной из наименее коррумпированных стран, в том числе забрав пенсии у чиновников, которые были осуждены на коррупционным статьям, таким как «получение взятки» и др. «Пенсия по выслуге лет — очень серьезный стимул для чиновников: доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада — предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник совершал преступления против госинтересов и монетизировал свою должность коррупционными методами, то он не государственные интересы защищал, а свой кошелек. Никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать»,— пояснил Олег Михеев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...