Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Общественные советы — площадка хороших результатов

09.09.2015 / 10:03 Новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная новым условиям формирования общественных советов при органах исполнительной власти. Согласно введенным стандартам, 75% состава общественных советов формирует Общественная палата, а оставшиеся 25% – Открытое правительство.

Бречалов, АбызовВ качестве пилотного проекта для обработки новой процедуры формирования общественных советов будут созданы два совета при Министерстве транспорта и Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

4 сентября 2015 года Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила новые требования к формированию общественных советов. Общественная палата РФ и Экспертный совет при Правительстве РФ объявили о начале приема заявок от кандидатов в общественные советы. Прием заявок продлится с 9 по 29 сентября 2015 года. Членом общественного совета может быть как общественная организация, так и физическое лицо, имеющие опыт работы в профильной деятельности. К тому же кандидаты должны соответствовать так называемым универсальным требованиям, которые размещены на сайте Общественной палаты РФ. После «обкатки» проекта общественные советы нового образца создадут также при Минкультуры, Минобразования, Роспотребнадзоре и ряде других министерств и ведомств.

В общественный совет Минтранса войдет 20 человек, Минприроды – 28 человек. После окончания сроков подачи заявки будут отобраны Общественной палатой и Экспертным советом при Правительстве РФ. Согласно новым правилам, федеральный орган исполнительной власти не принимает участие в формировании общественного совета, а лишь утверждает состав.

Эта мера направлена, в том числе, на противодействие коррупции, нацелена на то, чтобы не возникал конфликт интересов при избрании в совет определённых людей, желающих лоббировать личные интересы, интересы своего бизнеса.

михаил абызов
Михаил Абызов

— Чтобы не возникало таких ситуаций, когда члены общественного совета становятся некими решальщиками, «притираясь» к ведомству», мы создадим кодекс этики члена общественного совета, который будет четко регламентировать ситуации возможного конфликта интересов, — прокомментировал проблему министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. — Не страшно, если такой конфликт возникнет, но его нужно будет обязательно декларировать, чтобы все было честно и открыто.

Михаил Абызов отметил именно противодействие коррупции как важное направление работы общественных советов.

Одним из нововведений стало то, что теперь один человек может быть избран только в один общественный совет. По мнению экспертов, эта мера позволит внедрить в общественные органы компетентных и квалифицированных людей.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

Секретарь Общественной палаты Российский Федерации Александр Бречалов отметил, что председателями общественных советов станут именно те люди, эффективность работы которых доказана опытом. Статус человека не будет иметь решающего значения. Таким образом, можно будет избежать ситуации, когда профильные советы возглавляют известные личности, не всегда компетентные в данной отрасли.

Члены общественных советов будут избираться на два года, по истечении этого срока будет сформирован новый состав совета.

Николай Асаул
Николай Асаул

От профильных министерств, участвующих в пилотном проекте, на пресс-конференции присутствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и замминистра транспорта Николай Асаул. Они подчеркнули важность работы общественных советов при министерствах. По словам Асаула, федеральный портал проектов и нормативных актов, на котором должно проходить общественное обсуждение законопроектов, не может дать полноценной обратной связи, так как в большинстве случаев опубликованные документы остаются без отзывов. Разумеется, отправляя документ на рассмотрение общественного совета, чиновники всегда получают всесторонний и взвешенный отклик.

Сергей Донской  - фото:  Pravda Komsomolskaya/Global Press— Очень часто мы снова запускаем закон в обсуждение, когда видим, что у общественного совета есть другие мысли, — говорит Сергей Донской. – Это площадка, где появляется результат, хороший результат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля