Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Общественные советы — площадка хороших результатов

09.09.2015 / 10:03 Новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная новым условиям формирования общественных советов при органах исполнительной власти. Согласно введенным стандартам, 75% состава общественных советов формирует Общественная палата, а оставшиеся 25% – Открытое правительство.

Бречалов, АбызовВ качестве пилотного проекта для обработки новой процедуры формирования общественных советов будут созданы два совета при Министерстве транспорта и Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

4 сентября 2015 года Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила новые требования к формированию общественных советов. Общественная палата РФ и Экспертный совет при Правительстве РФ объявили о начале приема заявок от кандидатов в общественные советы. Прием заявок продлится с 9 по 29 сентября 2015 года. Членом общественного совета может быть как общественная организация, так и физическое лицо, имеющие опыт работы в профильной деятельности. К тому же кандидаты должны соответствовать так называемым универсальным требованиям, которые размещены на сайте Общественной палаты РФ. После «обкатки» проекта общественные советы нового образца создадут также при Минкультуры, Минобразования, Роспотребнадзоре и ряде других министерств и ведомств.

В общественный совет Минтранса войдет 20 человек, Минприроды – 28 человек. После окончания сроков подачи заявки будут отобраны Общественной палатой и Экспертным советом при Правительстве РФ. Согласно новым правилам, федеральный орган исполнительной власти не принимает участие в формировании общественного совета, а лишь утверждает состав.

Эта мера направлена, в том числе, на противодействие коррупции, нацелена на то, чтобы не возникал конфликт интересов при избрании в совет определённых людей, желающих лоббировать личные интересы, интересы своего бизнеса.

михаил абызов
Михаил Абызов

— Чтобы не возникало таких ситуаций, когда члены общественного совета становятся некими решальщиками, «притираясь» к ведомству», мы создадим кодекс этики члена общественного совета, который будет четко регламентировать ситуации возможного конфликта интересов, — прокомментировал проблему министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. — Не страшно, если такой конфликт возникнет, но его нужно будет обязательно декларировать, чтобы все было честно и открыто.

Михаил Абызов отметил именно противодействие коррупции как важное направление работы общественных советов.

Одним из нововведений стало то, что теперь один человек может быть избран только в один общественный совет. По мнению экспертов, эта мера позволит внедрить в общественные органы компетентных и квалифицированных людей.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

Секретарь Общественной палаты Российский Федерации Александр Бречалов отметил, что председателями общественных советов станут именно те люди, эффективность работы которых доказана опытом. Статус человека не будет иметь решающего значения. Таким образом, можно будет избежать ситуации, когда профильные советы возглавляют известные личности, не всегда компетентные в данной отрасли.

Члены общественных советов будут избираться на два года, по истечении этого срока будет сформирован новый состав совета.

Николай Асаул
Николай Асаул

От профильных министерств, участвующих в пилотном проекте, на пресс-конференции присутствовали Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и замминистра транспорта Николай Асаул. Они подчеркнули важность работы общественных советов при министерствах. По словам Асаула, федеральный портал проектов и нормативных актов, на котором должно проходить общественное обсуждение законопроектов, не может дать полноценной обратной связи, так как в большинстве случаев опубликованные документы остаются без отзывов. Разумеется, отправляя документ на рассмотрение общественного совета, чиновники всегда получают всесторонний и взвешенный отклик.

Сергей Донской  - фото:  Pravda Komsomolskaya/Global Press— Очень часто мы снова запускаем закон в обсуждение, когда видим, что у общественного совета есть другие мысли, — говорит Сергей Донской. – Это площадка, где появляется результат, хороший результат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...