Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Сенатор Цыбко рассказал, кому досталась взятка в 17 млн

08.09.2015 / 15:29 Новости

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, обвиняемый следствием по статье «Получение взятки в особо крупном размере», намерен сам доказать следствию, что причиной возбуждения в отношении него уголовного дела послужил оговор, с целью пустить следствие по ложному следу и отвести подозрение правоохранителей от настоящих получателей денег.

цыбко 2Сенатор утверждает, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентина Гунина. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Как стало известно СМИ, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Более того, сенатор решил придать гласности серию материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые фигурируют в его деле, возбужденном по статье «Получение взятки», на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко уже обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также разговор Гунина с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они и еще несколько чиновников и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги (ММПКХ).

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

— Показания основного свидетеля Тарасова, в настоящий момент осужденного и отпущенного условно-досрочно, были изменены более десяти раз, и в последней редакции также являются ложными и опровергаются иными доказательствами по делу, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Цыбко Александр Карабанов. — Сенатор Константин Цыбко обвиняется в якобы оказанном покровительстве в избрании Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. При этом существующая избирательная процедура, закрепленная действующим законодательством, полностью исключает данную возможность лоббирования и участия в подобных назначениях членов СФ.

По данным следователей, в 2012 году сенатор Константин Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

— В ходе изучения материалов уголовного дела в их совокупности, можно сделать вывод о наличии в деле неопровержимых доказательств полной невиновности Сенатора Цыбко и непричастности его к расследуемым обстоятельствам, — резюмировал Александр Карабанов. — Также обнаружены документы оперативных мероприятий и протоколы допросов свидетелей, указывающие на получение похищенных денежных средств должностными лицами Озерского городского округа: главой города Александром Калининым и его советником Сергеем Зюсем, в отношении которых следствие намеренно не приняло до настоящего времени никаких процессуальных решений, видимо, покрывая их.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября