Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатор Цыбко рассказал, кому досталась взятка в 17 млн

08.09.2015 / 15:29 Новости

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, обвиняемый следствием по статье «Получение взятки в особо крупном размере», намерен сам доказать следствию, что причиной возбуждения в отношении него уголовного дела послужил оговор, с целью пустить следствие по ложному следу и отвести подозрение правоохранителей от настоящих получателей денег.

цыбко 2Сенатор утверждает, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентина Гунина. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Как стало известно СМИ, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Более того, сенатор решил придать гласности серию материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые фигурируют в его деле, возбужденном по статье «Получение взятки», на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко уже обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также разговор Гунина с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они и еще несколько чиновников и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги (ММПКХ).

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

— Показания основного свидетеля Тарасова, в настоящий момент осужденного и отпущенного условно-досрочно, были изменены более десяти раз, и в последней редакции также являются ложными и опровергаются иными доказательствами по делу, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Цыбко Александр Карабанов. — Сенатор Константин Цыбко обвиняется в якобы оказанном покровительстве в избрании Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. При этом существующая избирательная процедура, закрепленная действующим законодательством, полностью исключает данную возможность лоббирования и участия в подобных назначениях членов СФ.

По данным следователей, в 2012 году сенатор Константин Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

— В ходе изучения материалов уголовного дела в их совокупности, можно сделать вывод о наличии в деле неопровержимых доказательств полной невиновности Сенатора Цыбко и непричастности его к расследуемым обстоятельствам, — резюмировал Александр Карабанов. — Также обнаружены документы оперативных мероприятий и протоколы допросов свидетелей, указывающие на получение похищенных денежных средств должностными лицами Озерского городского округа: главой города Александром Калининым и его советником Сергеем Зюсем, в отношении которых следствие намеренно не приняло до настоящего времени никаких процессуальных решений, видимо, покрывая их.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...