Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31163 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Сенатор Цыбко рассказал, кому досталась взятка в 17 млн

08.09.2015 / 15:29 Новости

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, обвиняемый следствием по статье «Получение взятки в особо крупном размере», намерен сам доказать следствию, что причиной возбуждения в отношении него уголовного дела послужил оговор, с целью пустить следствие по ложному следу и отвести подозрение правоохранителей от настоящих получателей денег.

цыбко 2Сенатор утверждает, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентина Гунина. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Как стало известно СМИ, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Более того, сенатор решил придать гласности серию материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые фигурируют в его деле, возбужденном по статье «Получение взятки», на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко уже обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также разговор Гунина с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они и еще несколько чиновников и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги (ММПКХ).

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

— Показания основного свидетеля Тарасова, в настоящий момент осужденного и отпущенного условно-досрочно, были изменены более десяти раз, и в последней редакции также являются ложными и опровергаются иными доказательствами по делу, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Цыбко Александр Карабанов. — Сенатор Константин Цыбко обвиняется в якобы оказанном покровительстве в избрании Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. При этом существующая избирательная процедура, закрепленная действующим законодательством, полностью исключает данную возможность лоббирования и участия в подобных назначениях членов СФ.

По данным следователей, в 2012 году сенатор Константин Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

— В ходе изучения материалов уголовного дела в их совокупности, можно сделать вывод о наличии в деле неопровержимых доказательств полной невиновности Сенатора Цыбко и непричастности его к расследуемым обстоятельствам, — резюмировал Александр Карабанов. — Также обнаружены документы оперативных мероприятий и протоколы допросов свидетелей, указывающие на получение похищенных денежных средств должностными лицами Озерского городского округа: главой города Александром Калининым и его советником Сергеем Зюсем, в отношении которых следствие намеренно не приняло до настоящего времени никаких процессуальных решений, видимо, покрывая их.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31163 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве