Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Сенатор Цыбко рассказал, кому досталась взятка в 17 млн

08.09.2015 / 15:29 Новости

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, обвиняемый следствием по статье «Получение взятки в особо крупном размере», намерен сам доказать следствию, что причиной возбуждения в отношении него уголовного дела послужил оговор, с целью пустить следствие по ложному следу и отвести подозрение правоохранителей от настоящих получателей денег.

цыбко 2Сенатор утверждает, что авторами ложных показаний против него будто бы являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентина Гунина. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Как стало известно СМИ, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Более того, сенатор решил придать гласности серию материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые фигурируют в его деле, возбужденном по статье «Получение взятки», на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Цыбко уже обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также разговор Гунина с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они и еще несколько чиновников и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги (ММПКХ).

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

— Показания основного свидетеля Тарасова, в настоящий момент осужденного и отпущенного условно-досрочно, были изменены более десяти раз, и в последней редакции также являются ложными и опровергаются иными доказательствами по делу, — прокомментировал ПАСМИ адвокат Цыбко Александр Карабанов. — Сенатор Константин Цыбко обвиняется в якобы оказанном покровительстве в избрании Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. При этом существующая избирательная процедура, закрепленная действующим законодательством, полностью исключает данную возможность лоббирования и участия в подобных назначениях членов СФ.

По данным следователей, в 2012 году сенатор Константин Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве фарсом, связал их с политической борьбой и пригрозил пожаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке.

— В ходе изучения материалов уголовного дела в их совокупности, можно сделать вывод о наличии в деле неопровержимых доказательств полной невиновности Сенатора Цыбко и непричастности его к расследуемым обстоятельствам, — резюмировал Александр Карабанов. — Также обнаружены документы оперативных мероприятий и протоколы допросов свидетелей, указывающие на получение похищенных денежных средств должностными лицами Озерского городского округа: главой города Александром Калининым и его советником Сергеем Зюсем, в отношении которых следствие намеренно не приняло до настоящего времени никаких процессуальных решений, видимо, покрывая их.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66408 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56654 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28909 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27296 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22992

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля