Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замминистра обороны Таджикистана стал фигурантом уголовного дела

08.09.2015 / 14:16 Новости

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении заместителя министра обороны республики Абдухалима Назарзоды.

Абдухалим Назарзода
Генерал-майора Абдухалима Назарзода и полковника министерства обороны Джунайдулло Умарова обвиняют по ст. 179 УК (терроризм), ст. 305 УК (измена государству), ст. 307 прим. 2 УК (организация экстремистского сообщества) и ст. 309 УК (диверсия).

Статья «терроризм» предполагает наказание вплоть до смертной казни, которая в Таджикистане, ввиду действующего моратория, заменяется пожизненным заключением.

«Обвинения Назарзоде предъявлены заочно. В случае задержания его живым в Рамитском ущелье, он будет тут же арестован и доставлен в следственный изолятор в Душанбе, где будет оставаться вплоть до решения суда», — отметил собеседник агентства «Интерфакс».

По его словам, Генпрокуратура уже собрала несколько томов доказательств вины мятежного генерала.

Напомним, утром 4 сентября были совершены два вооруженных нападения на здание УВД в городе Вахдат и центральный аппарат Минобороны республики. В результате инцидентов погибли сотрудники МВД Таджикистана. Девять нападавших были ликвидированы. Остальным членам бандформирования удалось скрыться в Ромитском ущелье. Ранее президент Таджикистана снял со своего поста замминистра обороны Абдухалима Назарзода с формулировкой «за совершенное преступление». Сообщалось, что в результате нападений погибли 33 сотрудника МВД Таджикистана. Позже представители ведомства не подтвердили эту информацию.

Отметим, что противодействие коррупции в Таджикистане — поле для работы для сына президента Эмомали Рахмона. В марте 2015 года старший сын главы государства Рустам Эмомали получил должность директора Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. До этого Рустам Эмомали работал в Таможенной службе страны, которую возглавлял последние два года.

Абдуфаттох Гоиб, который ранее осуществлял противодействие коррупции, был назначен главой Таможенной службы.

В феврале 2014 года Фаттох Саидов, который тогда занимал пост главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, заявил, что хотя в стране реаллизуется противодействие коррупции, в Таджикистане наблюдается тенденция увеличения коррупционных действий.

«Я считаю, что увеличение коррупционных действий связано с повышением жизненного уровня населения страны, низкой степенью правовой грамотности среди населения», — отметил Саидов.

По его словам, проведенный анализ по выявлению уровня коррупции в регионах страны показал, что в столице, где доход населения высок по сравнению с другими регионами, уровень совершения коррупционных действий остается высоким, и соответственно, в регионах, где доход населения ниже, коррупция находится на низком уровне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...