Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Замгубернатора Томской области могут наказать условно за хищение 10 млн

07.09.2015 / 14:23 Новости

Гособвинитель попросил для бывшего замгубернатора Томской области Алексея Князева, обвиняемого в хищении более 10 млн рублей, 5 лет лишения свободы условно.

Алексей Князев
Алексей Князев

«Прошу суд признать Князева виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в сумме 1 миллион рублей. С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности, полагаю возможным назначенное наказание считать условным с испытательным сроком пять лет», – сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Александр Ткаченко.

В настоящий момент в Ленинском районном суде Томска рассматривается дело в отношении Князева. Согласно материалам дела, при исполнении госконтракта Минобрнауки по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля, он похитил бюджетные средства в особо крупном размере, ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По словам обвинителя, общий ущерб, причиненный действиями Князева государству, составляет 10,3 млн рублей, что считается особо крупным размером хищения. Вместе с тем при назначении наказания гособвинитель попросил суд учесть заслуги подсудимого в области научных изысканий, наличие малолетних детей, частичное добровольное погашение причиненного ущерба, а также признание им своей вины.

«Просим суд при назначении наказания определить его в минимально возможном варианте, без применения штрафа как дополнительного наказания. В случае осуждения Князева к лишению свободы, просим применить статью 73 УК РФ (замена реального срока условным), так как полагаем, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Вред, причиненный преступлением, будет заглажен в ближайшее время», – отметил адвокат Антон Тимофеев.

Также прокурором в суде был заявлен иск на сумму 7,1 млн рублей – на сумму причиненного государству ущерба за минусом суммы добровольного возмещения. Доводы защиты об истечении срока давности гособвинитель назвал несостоятельными.

Напомним, на днях коррупция в этом регионе стала темой для многих СМИ: речь идет о другом известном томском чиновнике — бывшем мэре Томска Александре Макарове. Суд принял решение о том, что экс-госслужащий должен быть выпущен на свободу по условно-досрочному освобождению. В 2010 году экс-градоначальника осудили на 12 лет колонии за многомиллионное взяточничество и мошенничество со средствами муниципального бюджета. Дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в 2006 году, тогда же он был арестован и отстранен от должности. Причина ареста – тотальная коррупция в деятельности мэра. Макарову были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, мошенничестве, вымогательстве, а также приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений, однако коррупция занимала центральное место.

Справка ПАСМИ

Алексей Князев родился 28 июля 1978 г. в Томске.

Образование

2001 гг. — с отличием окончил химический факультет Томского госудрственного университета.

2004 гг. — окончил аспирантуру Института химии нефти СО РАН, защитил кандидатскую диссертацию на тему » Промотированные серебряные катализаторы парциального окисления этиленгликоля».

2013 гг. — защитил докторскую диссертацию в Томском государственном университете. Она также была посвящена теме катализаторов синтеза глиоксаля.

Профессиональная деятельность

2004 г. — старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ.

2006 г. — заведующий лаборатории каталитических исследований.

2007 г. — организовал Центр коллективного пользования сорбционных и каталитических исследований ТГУ и стал его директором.

2010 г. — стал главным инженером компании «Новохим». Одновременно с этим стал доцентом по специальности.

2011 г. — стал руководителем лаборатории каталитических исследований ТГУ.

2012 г., сентябрь — стал вице-губернатором Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Называл своей главной задачей «создать отвечающую современным требованиям идеологию развития науки в регионе «.

2014 г., август — по собственному желанию покинул пост вице-губернатора и вернулся к научной работе.

Достижения

2009 г. — получил приз Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучший молодой изобретатель» за разработку производства глиоксаля в России.

2010 г. — удостоен премии Президента РФ за разработку и опытно-промышленное освоение новой технологии производства глиоксаля, а также Государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и инноваций.

Инновационные проекты, осуществляемые под руководством Алексея Князева, удостоены более чем 50 наградами различного уровня.

Научный руководитель 6 малых инновационных предприятий, из них 4 созданы по ФЗ 217 при Национальном исследовательском Томском государственном университете.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88903 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52765 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47135 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39676 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31447

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов