Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Получение взятки довело мэра столицы Румынии до ареста

07.09.2015 / 09:28 Новости

Мэр столицы Румынии Сорин Опреску был арестован у себя дома в рамках расследования обвинений в получении взятки.

 Сорин Опреску
Сорин Опреску

Находящийся на посту мэра Бухареста второй срок Опреску обвиняется в следующем: получение взятки от компаний, выигравших контракты из городского бюджета.

Прокуроры утверждают, что с каждой такой сделки Опреску получал 10% отката.

Пока Опреску задержан на 24 часа, однако прокуратура будет просить суд продлить этот срок на два месяца на время расследования, так как получение взятки.

В июле румынский премьер Виктор Понта также был обвинен в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывания денег, а одной из обвинительных статей стало «получение взятки».

Еще в июне президент Румынии Клаус Йоханнис предложил премьер-министру Виктору Понте уйти в отставку после обвинений в коррупции. Однако премьер отклонил призыв главы государства, заявив, что только парламент может вынести ему импичмент.

«Я уважаю его позицию, но я был назначен на работу парламентом Румынии, и только парламент может уволить меня«, — написал Понта в соцсети Facebook.

Кроме того, Понта отверг обвинения в коррупции и заявил, что все нападки против него исходят от политических врагов.

Ранее Национальное антикоррупционное управление Румынии выступило с требованием провести расследование по уголовному делу в отношении премьера Понты. Прокуратура подозревает его в фальсификации документов, уклонении от налогов и отмывании денег. В ведомстве также потребовали отставки премьера. СМИ сообщали, что генеральный прокурор направит в парламент запрос о снятии с Понты иммунитета, что позволит провести в его отношении полноценное расследование.

А в июне 2015 года самый богатый человек Румынии — миллиардер Иоан Никулае – был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Вместе с бизнесменом на 3 года осудили также бывшего мэра Брэила, функционера социал-демократической партии Румынии Георге Станку.

Согласно данным следствия, получение взятки в данном случае имело масштабные размеры — якобы Станку получил от Никулае 1 млн евро для избирательной кампании Мирчи Джоанэ, лидера этой партии, который в то время проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

Никулае также был оштрафован на 640 тыс леев (около 145 тысяч евро).

Иоан Никулае является владельцем агропромышленной и финансовой группы InterAgro, его состояние оценивается в 1,25 млрд долларов. Он занимает третье место в списке самых богатых людей Румынии.

Отметим, что за последние два года, под давлением ЕС, в Румынии по аналогичным статьям были осуждены экс-премьер Адриан Нэстасе, несколько десятков министров, чиновников, а также крупных бизнесменов. Ведь, несмотря на то, что Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, путь к безвизовому Шенгену для страны до сих пор закрыт из-за того, что коррупция здесь все еще находится на очень высоком уровне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...