Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Мэра Мурманска заподозрили в коррупции

05.09.2015 / 14:15 Новости

Правоохранительные органы начали проверку в отношении мэра Мурманска Алексея Веллера. Поводом послужило заявление бывшего водителя градоначальника о коррупционных преступлениях мэра.

Алексей Веллер
Алексей Веллер

Мэр Мурманска Алексей Веллер содержал за государственный счет собственный автомобиль, а также в штате мэрии числился его водитель, который фактически выполнял личные поручения градоначальника. Об этом сообщило агентство «СеверПост» со ссылкой на водителя Веллера Евгения Кузнецова.

«Я четыре года числился сотрудником аппарата совета депутатов и администрации Мурманска. Там получал зарплату, а по факту был семейным водителем Веллера: возил его жену, детей, друзей, выполнял особые поручения», — признался Кузнецов. В подтверждение своих слов мужчина представил свою трудовую книжку.

Бывший водитель чиновника также рассказал, что ежемесячно получал от администрации путевые листы с медицинскими штампами и допуском к рейсу, а километраж писала бухгалтерия по факту потребления топлива. Разница между реальным пробегом и пробегом машины по бумагам была около 20 тысяч километров.

Помимо этого, Кузнецов сообщил и о том, что мэр сдавал в аренду горсовету личный автомобиль, продолжая пользоваться им в личных нуждах.

По предварительным данным, ущерб от действий мэра оценивается в несколько миллионов рублей.

Тем временем, источник в правительстве поспешил заявить, что вся информация является ложью, а поведавших её журналистов власти города намерены привлечь к ответственности.

мурманскОднако это не единственный коррупционный скандал, связанный с именем Алексея Веллера. Так, в апреле этого года, главу Мурманска  заподозрили в коррупции и журналисты НТВ. Как им стало известно, мэрия Мурманска потратила 27 млн рублей бюджетных средств на съемку фильма к 100-летию города. У журналистов федерального телеканала вызвала сомнение сумма, потраченная на изготовление кино, и они задались вопросом, не являлась ли главной причиной дорогостоящих съемок протокольного фильма о городе пресловутая коррупция. Известные российские режиссеры-документалисты также подтвердили, что 27 млн рублей — заоблачная цена для обычного исторического фильма.

Сам Веллер объяснил: на самом деле сэкономили — сначала хотели потратить на кино почти 50 млн, но после того, как президент посоветовал чиновникам на местах не разорять бюджеты тратами на самопиар, ужались до скромных 27 млн рублей.

При этом, как оказалось, данный блокбастер мурманской мэрии не стал первым. В прошлом году на экранах города уже шла картина, снятая на деньги областной и городской администрации. Стоимость фильма тогда составила 10,5 млн рублей. Зрители, правда, фильм не заметили, но власти, видимо, посчитали такие траты обоснованными и в этом году решили продолжить кинематографический пиар.

Для подтверждения благих намерений мэрии НТВ предложило Алексею Веллеру пройти проверку на детекторе лжи, и сомнения журналистов подтвердились. На вопрос имеет ли мэр Мурманска корыстный интерес в съемках фильма с многомиллионным бюджетом, прибор показал, что, отвечая отрицательно, Веллер говорит неправду. Почти на все вопросы, темой которых стала коррупция, детектор лжи зафиксировал расхождения с ответами главы города.

Алексей Веллер возглавляет Мурманск с ноября 2010 года. До этого в течение полутора лет он занимал пост председателя совета депутатов. Является членом регионального политического совета Мурманского регионального отделения «Единой России».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября