Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэра Мурманска заподозрили в коррупции

05.09.2015 / 14:15 Новости

Правоохранительные органы начали проверку в отношении мэра Мурманска Алексея Веллера. Поводом послужило заявление бывшего водителя градоначальника о коррупционных преступлениях мэра.

Алексей Веллер
Алексей Веллер

Мэр Мурманска Алексей Веллер содержал за государственный счет собственный автомобиль, а также в штате мэрии числился его водитель, который фактически выполнял личные поручения градоначальника. Об этом сообщило агентство «СеверПост» со ссылкой на водителя Веллера Евгения Кузнецова.

«Я четыре года числился сотрудником аппарата совета депутатов и администрации Мурманска. Там получал зарплату, а по факту был семейным водителем Веллера: возил его жену, детей, друзей, выполнял особые поручения», — признался Кузнецов. В подтверждение своих слов мужчина представил свою трудовую книжку.

Бывший водитель чиновника также рассказал, что ежемесячно получал от администрации путевые листы с медицинскими штампами и допуском к рейсу, а километраж писала бухгалтерия по факту потребления топлива. Разница между реальным пробегом и пробегом машины по бумагам была около 20 тысяч километров.

Помимо этого, Кузнецов сообщил и о том, что мэр сдавал в аренду горсовету личный автомобиль, продолжая пользоваться им в личных нуждах.

По предварительным данным, ущерб от действий мэра оценивается в несколько миллионов рублей.

Тем временем, источник в правительстве поспешил заявить, что вся информация является ложью, а поведавших её журналистов власти города намерены привлечь к ответственности.

мурманскОднако это не единственный коррупционный скандал, связанный с именем Алексея Веллера. Так, в апреле этого года, главу Мурманска  заподозрили в коррупции и журналисты НТВ. Как им стало известно, мэрия Мурманска потратила 27 млн рублей бюджетных средств на съемку фильма к 100-летию города. У журналистов федерального телеканала вызвала сомнение сумма, потраченная на изготовление кино, и они задались вопросом, не являлась ли главной причиной дорогостоящих съемок протокольного фильма о городе пресловутая коррупция. Известные российские режиссеры-документалисты также подтвердили, что 27 млн рублей — заоблачная цена для обычного исторического фильма.

Сам Веллер объяснил: на самом деле сэкономили — сначала хотели потратить на кино почти 50 млн, но после того, как президент посоветовал чиновникам на местах не разорять бюджеты тратами на самопиар, ужались до скромных 27 млн рублей.

При этом, как оказалось, данный блокбастер мурманской мэрии не стал первым. В прошлом году на экранах города уже шла картина, снятая на деньги областной и городской администрации. Стоимость фильма тогда составила 10,5 млн рублей. Зрители, правда, фильм не заметили, но власти, видимо, посчитали такие траты обоснованными и в этом году решили продолжить кинематографический пиар.

Для подтверждения благих намерений мэрии НТВ предложило Алексею Веллеру пройти проверку на детекторе лжи, и сомнения журналистов подтвердились. На вопрос имеет ли мэр Мурманска корыстный интерес в съемках фильма с многомиллионным бюджетом, прибор показал, что, отвечая отрицательно, Веллер говорит неправду. Почти на все вопросы, темой которых стала коррупция, детектор лжи зафиксировал расхождения с ответами главы города.

Алексей Веллер возглавляет Мурманск с ноября 2010 года. До этого в течение полутора лет он занимал пост председателя совета депутатов. Является членом регионального политического совета Мурманского регионального отделения «Единой России».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...