Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76515 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 55724 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52646 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38572 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37178

«Коррупция не пройдет?»: Владимира Якунина могут обязать раскрыть доходы

Госдума РФ готовит поправки, которые обяжут кандидатов в сенаторы публиковать свои декларации о доходах еще на этапе выдвижения в Совет Федерации. Поводом для разработки законопроекта стало выдвижение на пост сенатора экс-главы РЖД Владимира Якунина — ярого противника раскрытия сведений о доходах.

совет федерацииДепутаты сразу нескольких фракций Госдумы начали работу над законопроектом, в соответствии с которым кандидаты в сенаторы будут обязаны обнародовать свои декларации о доходах наравне с депутатами и другими кандидатами на выборные должности, сообщает газета «Известия».

В настоящее время кандидаты в Совет Федерации от исполнительной власти подают сведения о доходах, но не публикуют их в открытом доступе, в то время как кандидаты на другие выборные должности – депутата, губернатора, президента – обязаны публично раскрывать доходы.  Обнародование сведений о доходах сенаторов происходит уже только после их избрания, но не на этапе выдвижения, уточняет издание. В Госдуме намерены устранить данный юридический пробел и уравнять положение всех кандидатов.

По словам кремлевского источника, законопроект, скорее всего, будет принят.

Отметим, что поводом для разработки указанного законопроекта послужило выдвижение в сенаторы бывшего главы РЖД Владимира Якунина, который известен как ярый противник раскрытия сведений о доходах.  В этом году он уже становился «героем» российских СМИ в связи с постановлением правительства о необходимости раскрытия доходов главами госкомпаний. Тогда Якунин высказал свое отношение к публикации доходов, назвав подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства» и «личную информацию». Он даже пригрозил покинуть свою должность и уйти в частный бизнес, возмутившись таким условием. Вскоре он все-таки согласился остаться и опубликовать размер своей зарплаты. Впрочем, делать ему это не пришлось, поскольку в итоге руководителям акционерных обществ, которыми частично владеет государство, было вновь разрешено не публиковать сведения о своих доходах. В правительстве все же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

После заявления Якунина о намерении делегироваться в Совет Федерации от Калининградской области, председатель комитета СовФеда по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что «с учётом большого многогранного опыта, Якунин  будет полезен в верхней палате парламента».

Между тем, «многогранный опыт» Якунина как руководителя РЖД неоднократно освещался в СМИ не с самой лестной стороны. Как в региональных, так и федеральных изданиях появлялась информация о том, что в возглавляемом Якуниным ОАО «Российские железные дороги» не только неэффективно расходуются выделяемые средства, но и процветает масштабная коррупция. Так, портал Reuters писал, что  компания «РЖД» заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Сообщалось, что на 43 тендерах на общую сумму в 340 млн долларов, которые РЖД провели в 2010-2013 годах, соперниками оказались всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика». При этом обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

В свою очередь, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2015 году «РЖД» вложило более полумиллиарда рублей в рекламную кампанию, направленную на сформирование позитивного общественного мнения о холдинге и закрепления положительного имиджа. Общественники поспросили Счетную палату РФ проверить эффективность расходов РЖД на рекламу, поскольку компания и без того является монополистом в области железнодорожных перевозок. На их взгляд, внимание нужно акцентировать не на выборе для путешествий Российских железных дорог, а на улучшении сервиса для граждан. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления происходившую недавно, руководству стоило бы пересмотреть свою закупочную политику. По мнению общественников, компанией не только не обеспечивается эффективная антикоррупционная политика, но и в принципе поощряется коррупция.

После одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный рассказал о шикарной даче главы РЖД Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, получивший в народе прозвище «шубохранилище». Сам Якунин вскоре после публикации заявил, что после своего переназначения на пост главы РЖД в 2014 году он продал указанную дачу, а деньги положил в банк. Факт того, что на его даче имелось «шубохранилище» он отверг, равно как и все подозрения о том, что в возглавляемой им корпорации имеется коррупция. Тем не менее, в связи с многочисленными коррупционными скандалами, связанными с экс-главой РЖД, термин «коррупция» и фамилию «Якунин», по утверждению скептически настроенных журналистов, уже можно считать синонимами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76515 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 55724 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52646 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38572 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37178

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб