Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Коррупция не пройдет?»: Владимира Якунина могут обязать раскрыть доходы

Госдума РФ готовит поправки, которые обяжут кандидатов в сенаторы публиковать свои декларации о доходах еще на этапе выдвижения в Совет Федерации. Поводом для разработки законопроекта стало выдвижение на пост сенатора экс-главы РЖД Владимира Якунина — ярого противника раскрытия сведений о доходах.

совет федерацииДепутаты сразу нескольких фракций Госдумы начали работу над законопроектом, в соответствии с которым кандидаты в сенаторы будут обязаны обнародовать свои декларации о доходах наравне с депутатами и другими кандидатами на выборные должности, сообщает газета «Известия».

В настоящее время кандидаты в Совет Федерации от исполнительной власти подают сведения о доходах, но не публикуют их в открытом доступе, в то время как кандидаты на другие выборные должности – депутата, губернатора, президента – обязаны публично раскрывать доходы.  Обнародование сведений о доходах сенаторов происходит уже только после их избрания, но не на этапе выдвижения, уточняет издание. В Госдуме намерены устранить данный юридический пробел и уравнять положение всех кандидатов.

По словам кремлевского источника, законопроект, скорее всего, будет принят.

Отметим, что поводом для разработки указанного законопроекта послужило выдвижение в сенаторы бывшего главы РЖД Владимира Якунина, который известен как ярый противник раскрытия сведений о доходах.  В этом году он уже становился «героем» российских СМИ в связи с постановлением правительства о необходимости раскрытия доходов главами госкомпаний. Тогда Якунин высказал свое отношение к публикации доходов, назвав подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства» и «личную информацию». Он даже пригрозил покинуть свою должность и уйти в частный бизнес, возмутившись таким условием. Вскоре он все-таки согласился остаться и опубликовать размер своей зарплаты. Впрочем, делать ему это не пришлось, поскольку в итоге руководителям акционерных обществ, которыми частично владеет государство, было вновь разрешено не публиковать сведения о своих доходах. В правительстве все же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

После заявления Якунина о намерении делегироваться в Совет Федерации от Калининградской области, председатель комитета СовФеда по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что «с учётом большого многогранного опыта, Якунин  будет полезен в верхней палате парламента».

Между тем, «многогранный опыт» Якунина как руководителя РЖД неоднократно освещался в СМИ не с самой лестной стороны. Как в региональных, так и федеральных изданиях появлялась информация о том, что в возглавляемом Якуниным ОАО «Российские железные дороги» не только неэффективно расходуются выделяемые средства, но и процветает масштабная коррупция. Так, портал Reuters писал, что  компания «РЖД» заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Сообщалось, что на 43 тендерах на общую сумму в 340 млн долларов, которые РЖД провели в 2010-2013 годах, соперниками оказались всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика». При этом обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

В свою очередь, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что в 2015 году «РЖД» вложило более полумиллиарда рублей в рекламную кампанию, направленную на сформирование позитивного общественного мнения о холдинге и закрепления положительного имиджа. Общественники поспросили Счетную палату РФ проверить эффективность расходов РЖД на рекламу, поскольку компания и без того является монополистом в области железнодорожных перевозок. На их взгляд, внимание нужно акцентировать не на выборе для путешествий Российских железных дорог, а на улучшении сервиса для граждан. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетты, учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления происходившую недавно, руководству стоило бы пересмотреть свою закупочную политику. По мнению общественников, компанией не только не обеспечивается эффективная антикоррупционная политика, но и в принципе поощряется коррупция.

После одного из расследований Фонда борьбы с коррупцией известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный рассказал о шикарной даче главы РЖД Владимира Якунина в подмосковном поселке Акулинино, получивший в народе прозвище «шубохранилище». Сам Якунин вскоре после публикации заявил, что после своего переназначения на пост главы РЖД в 2014 году он продал указанную дачу, а деньги положил в банк. Факт того, что на его даче имелось «шубохранилище» он отверг, равно как и все подозрения о том, что в возглавляемой им корпорации имеется коррупция. Тем не менее, в связи с многочисленными коррупционными скандалами, связанными с экс-главой РЖД, термин «коррупция» и фамилию «Якунин», по утверждению скептически настроенных журналистов, уже можно считать синонимами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...