Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

И снова УДО: экс-мэр Томска, осужденный за взятки на 12 лет, вышел досрочно

03.09.2015 / 15:10 Новости

Суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова. В 2010 году экс-градоначальника осудили на 12 лет колонии за многомиллионное взяточничество и мошенничество со средствами муниципального бюджета. 

Александр Макаров
Александр Макаров

Сегодня, 3 сентября, суд в Иркутской области  согласился выпустить по условно-досрочному освобождению экс-мэра Томска Александра Макарова, сообщила агентству «Интерфакс» супруга бывшего градоначальника.

На данный момент Макаров находится в исправительной колонии №3 города Иркутска. Как отмечает его супруга, после удовлетворения прошения об условно-досрочном освобождении необходимо дождаться реакции прокуратуры, которая еще может обжаловать решение суда.

Дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в 2006 году, тогда же он был арестован и отстранен от должности. Причина ареста – тотальная коррупция в деятельности мэра. В частности, бывшему градоначальнику вменялось злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений.

Сам Макаров свою вину признавать категорически отказывался. По его словам ни коррупция, ни мошенничество, ни тем более приобретение наркотиков к нему не могли иметь никакого отношения. Все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, говоря, что «сделать из него жулика хотят политические враги».

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России, и в апреле того же года по решению Верховного суда России он был выпущен под залог. Европейский суд счел, что Макарову не были обеспечены должные условия содержания в СИЗО, а также, что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение Европейского суда, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Однако в октябре 2010 года  экс-чиновник вновь был арестован и через месяц признан виновным по семи эпизодам дела из девяти. Коррупция дорого обошлась бывшему градоначальнику — Макаров был приговорен к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве компенсации ущерба с него взыскали 33 млн рублей и 319 тыс долларов, а также изъяли из собственности 10 тысяч квадратных метров земли и 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений.

В 2011 году Верховный суд снизил срок наказания для экс-чиновника до 11 лет восьми месяцев. Сначала Макаров отбывал наказание в колонии номер четыре в Томске, в 2012 году его перевели в Иркутск.

Работая в должности мэра Томска с июля 1996 по декабрь 2006 года, Макаров нередко становился участником громких коррупционных скандалов в области строительства дорог, системы городского транспорта, а также вывода средств из ЖКХ в пользу неустановленных лиц.

Напомним, в конце августа по УДО также вышла из колонии экс-глава департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Досрочное освобождение скандально известной чиновницы, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб, всколыхнула российскую общественность и вызвала волну возмущения как со стороны простых граждан, так и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...