Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У чиновников начали отбирать имущество

03.09.2015 / 08:07 Новости

Прокуроры начали отбирать у чиновников имущество, купленное на средства, происхождение которых они не могут доказать.

конфискацияВпервые по требованию прокуратуры суды стали изымать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Соответствующий прецедент создан сразу в нескольких российских регионах. Лишают чиновников имущества в том случае, если они не могут доказать, что приобрели его на легальные задекларированные доходы.

При этом Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Однако в данном случае речь идет не о тех деньгах, источником получения которых стали коррупция, взятки и откаты. Если коррупция  доказана судом, то за это нечестного чиновника ждет уголовная ответственность и наказание, предусматривающее выплату соответствующего штрафа и лишение свободы. Здесь же дело касается гражданско-правовых отношений. Прокуроры выявляют, способен ли был госслужащий приобрести то или иное имущество на средства указанные в декларации о доходах или же источником для покупки послужили деньги, полученные от скрытой деятельности, в частности, утаенного бизнеса. Простой ответ, о том, что деньги получены, например, в подарок от родственников, прокуроров устраивать не будет и факт дарения необходимо будет подтверждать документально.

Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления роскошных автомобилей и домов у более чем ста чиновников разных рангов. Первые прокурорские иски суды уже поддержали, пишет «Российская газета».

На данный момент в суды поступило 5 исков об обращении имущества служащих в пользу РФ. Его совокупная стоимость оценивается в 89 млн рублей.

суд 2Так, прокуратура Орловской области намерена добиться изъятия 31 объекта имущества, принадлежащего двум местным чиновникам. Его стоимость составляет более 71 млн рублей.

Сотрудница ГУ ФСИН России по Свердловской области может лишиться автомобиля за 2 млн, поскольку в соответствии с декларацией, ее доход за три предыдущих года составил всего 1,3 млн рублей.

Также могут распрощаться с подозрительно дорогим имуществом: сотрудница администрации Надеждинского района Приморского края (владеет машиной за 863 тыс рублей) и судебный пристав одного из отделов УФССП Краснодарского края (вместе с супругом чиновница приобрела дом и участок стоимостью более 6 млн рублей).

Прокурорские проверки проводятся по заявлению работодателя конкретного чиновника или местных органов власти, а также по обращениям граждан. Так, если гражданин обнаружит, что у того или иного служащего появился подозрительно дорогой особняк, он может сообщить об этом в прокуратуру, а прокуроры уже направят соответствующие запросы в налоговые органы и Росреестр. Также будет проверена декларация чиновника за последние три года. В случае обнаружения явного несоответствия дорогой покупки и документально имеющихся для нее средств, разбираться с данным сотрудником уже будет суд. Он и примет окончательное решение – лишать чиновника его имущества или нет.

Отметим, что за первые шесть месяцев 2015 года в интернет-приемную Генпрокуратуры поступило 15 678 обращений, предметом которых стали подозрительно большие траты госслужащих, а также их возможная коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...