Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса: правительство поручило внести в УК послабления для бизнесменов

По поручению премьер-министра Минюст приступил к сбору предложений по либерализации уголовного кодекса в части преследования бизнесменов.

предпринимательВ начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев дал распоряжение аппарату правительства подготовить реформу уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов бизнеса. Сейчас Минюст собирает соответствующие предложения от представителей предпринимательского сообщества, Минэкономразвития, МВД, СК и Верховного суда. Как сообщает РБК, 4 сентября все они будут рассмотрены правительством РФ.

Одним из наиболее существенных законопроектов стал проект, разработанный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Он предлагает создать в России институт следственных судей. Следственные судьи должны будут контролировать предварительное расследование по особо важным делам, а также решать — готово ли дело к рассмотрению в суде. Рассматривать дела по существу такие судьи не будут. Всего предлагается назначить 336 судей — по четыре на каждый регион.

По мнению многих экспертов, существование подобных судей позволит усилить надзор за следствием, благодаря чему усилится и защита бизнеса.

Так, председатель Комитета по налогам Московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов согласился с тем, что инстанция, которая бы осуществляла надзор за деятельностью сотрудников Следственного комитета, необходима.

«Сейчас этот орган никакому ведомству неподконтролен, фактически живет своей жизнью. А все-таки надзор должен быть, ведь, как видно из истории, любой орган государственной власти со сверхполномочиями заканчивал печально», — отметил эксперт.

Однако, по словам Зеленова, судить об эффективности института следственных судей в существующей редакции пока довольно трудно.

«Есть опасение, что следственные судьи будут выходцами из того же СК и фактически будут заинтересованы в том, чтобы те дела, по которым они дали визу на дальнейшее прохождение в суд, завершались обвинительным приговором», — полагает эксперт. К тому же, солидарность судей никто не отменял, добавил Зеленов.

Борис Титов
Борис Титов

Отметим, что ранее изучить идею введения института следственных судей Верховному суду предлагал и президент России Владимир Путин.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также направил свое предложение на рассмотрение Минюста. Уполномоченный по правам предпринимателей предлагает увеличить пороговый размер ущерба по преступлениям в экономической сфере, являющийся основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, Титов хочет расширить основания для прекращения уголовного преследования предпринимателей, полностью возместивших причиненный ущерб и заплативших соответствующий штраф.

Также защита бизнеса и прав предпринимателей может быть усилена в случае принятия еще одного предложения Титова – омбудсмен предлагает запретить арест бизнесменов на время следствия по делам о мошенничестве. Свою идею автор обосновывает тем, что, оказываясь в СИЗО, предприниматель может быть подвержен сильнейшему давлению со стороны правоохранителей. На данный момент «Мошенничество» является самой распространённой статьей для бизнеса. При этом Титов предлагает снизить максимальный срок по этой статье — с 10 до 8 лет тюрьмы.

Все предложенные инициативы поддерживает Минэкономразвития, а за ослабление уголовной ответственности бизнеса ранее высказывались и в Кремле.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...