Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40355 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35917 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33964 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30359 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29660

Борьба с коррупцией по-иркутски, или бездомные чиновники команды Ерощенко

ПАСМИ уже писало о том, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки. Кроме того, дети губернатора получают одни из самых лучших госзаказов в области. А на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не считают приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура. Подробности в материале ПАСМИ.

Вадим Семенов
Вадим Семенов

В ходе мониторинга сайтов органов власти Иркутской области на предмет соблюдения требований антикоррупционного законодательства наши коллеги из «Вестника антикоррупционной экспертизы» обратили внимание на странности с размещением деклараций о доходах черемховских чиновников – сведения о доходах и имуществе мэра Вадима Семенова отсутствовали полностью, а информация об имуществе других работников администрации вызывала большие вопросы. Из сведений, размещенных на сайте следовало, что более 20 муниципальных служащих не имеют ни в собственности, ни в пользовании ни одного жилого помещения, что вряд ли могло соответствовать действительности, поскольку эти граждане явно где-то зарегистрированы и проживают.

Еще почти пятьдесят чиновников указали в декларациях, что их супруги и (или) несовершеннолетние дети не имеют ни в собственности, ни в пользовании ни одного жилого помещения, то есть живут на улице, что также представляется маловероятным. Кроме того, многие работники администрации, имеющие в собственности одну или несколько автомашин, не стали указывать в декларациях свои гаражи или земельные участки, используемые для хранения этих автомобилей.

Игорь Мельников
Игорь Мельников

Поскольку пренебрежение требованиями законодательства о муниципальной службе со стороны местных чиновников было слишком явным, на имя прокурора Иркутской области Игоря Мельникова было направлено обращение с просьбой организовать проверку указанных фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования, направленные на противодействие коррупции.

Казалось бы, нарушения налицо, достаточно их зафиксировать и привлечь виновных к ответственности. Однако, в прокуратуре Иркутской области очевидно решили не раздувать коррупционный скандал на фоне и без того непростой избирательной кампании в области, и быстренько «спустили» письмо в черемховскую прокуратуру. Удивительное совпадение, но буквально через несколько дней после этого, сведения о доходах мэра «волшебным образом» появились на сайте, что дало возможность местной прокуратуре отрапортовать, что «при проверке доводов установлено, что указанные сведения на сайте размещены, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Вот такая борьба с коррупцией.

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

Неизвестно, как заместитель прокурора города Черемхова Наталья Моисеева проводила указанную проверку, но даже сторонний наблюдатель, зайдя на сайт черемховской администрации, увидит, что дата размещения этих сведений – 21 августа 2015 года, то есть всего несколько дней назад. Вряд ли прокуратура проводила опрос муниципальных служащих, ответственных за размещение этих сведений, чтобы выяснить, когда же именно мэр Черемхово Вадим Семенов обнародовал сведения о своих доходах.

Сведения о доходах мэра за предыдущие годы на сайте так и не появились, но госпожа Моисеева предпочла не обратить на это внимание. Зато она с неподдельной радостью сообщила, что информация о недостоверных сведениях об имуществе муниципальных служащих направлена для проверки… в администрацию города Черемхово. Очевидно, черемховским прокурорам незнакомо ни понятие «противодействие коррупции», ни понятие «конфликт интересов», поскольку надеяться на объективность проверки чиновниками самих себя явно не приходится. Трудно предположить, что помешало черемховской прокуратуре самой осуществить такую проверку (ведь борьба с коррупцией – одно из главных направлений работы прокуратуры), но очень хочется верить, что не «дружеские» отношения с местными чиновниками.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40355 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35917 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33964 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30359 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29660

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость