Высокопоставленного тверского следователя задержали за получение взятки
Замначальника следственной части УМВД России по Тверской области Дмитрия Камшилина задержали за получение взятки размером 600 тыс рублей.
В Твери высокопоставленный следователь попался на получении крупной взятки. Задержанным оказался заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по Тверской области Дмитрий Камшилин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», сообщила пресс-служба Следственного комитета России.
По данным следователей, в конце июля Камшилин потребовал от представителя обвиняемого 2 млн рублей, обещая взамен повлиять на принятие нужного процессуального решения по расследуемому уголовному делу.
28 августа следователь был задержан в автомобиле после передачи ему представителем подследственного гражданина 600 тыс рублей. В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.
В свою очередь в пресс-службе Управления МВД по Тверской области сообщили, что в отношении полицейского проводится проверка, по результатам которой он будет уволен, а его непосредственное руководство будет привлечено к дисциплинарной ответственности.
Отметим, что в случае доказательства вины следователя в суде ему грозит до 15 лет колонии и штраф в размере 70-кратной суммы взятки.
28 августа при аналогичных обстоятельствах был задержан руководитель следственного отдела Следственного комитета России по Чеховскому району Московской области Андрей Сурайкин. За взятку в 3 млн рублей Сурайкин предложил оказать содействие обвиняемому в назначении наказания, не связанного с лишением свободы.
В мае этого года за покушение на получение взятки в размере 1 млн долларов был арестован следователь московского главка СКР Сергей Сергеев.
Он подозревается в том, что вымогал у представителя столичного банка АКБ «Максима» миллион долларов под угрозой проведения обысков в кредитной организации и привлечения её руководителей к уголовной ответственности.
Решением Пресненского суда столицы Сергеев был арестован. Поместить под стражу обвиняемого, которого заподозрили в попытках скрыться от правоохранителей и повлиять на свидетелей и потерпевших, требовали следователи.
Сам Сергеев просил не сажать его в СИЗО и рассказывал, что уже несколько лет испытывает головные боли из-за травмы головы и постоянно принимает сильные обезболивающие. На вопрос, почему обвиняемый не обращался к врачу или не брал больничный, Сергеев ответил, что опасался увольнения. Защита также утверждала, что Сергеев не сможет оказать давление на свидетелей. Однако суд встал на сторону следствия – ходатайство адвокатов следователя было отклонено.
После задержания Сергеева в пресс-службе ГСУ СК по Москве, отметили, что «ведомство намерено и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, невзирая на чины и должности, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале