Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией по-мексикански: митингующие провели «голую» акцию протеста

31.08.2015 / 09:08 Новости

Борьба с коррупцией в Мексике вылилась в «голую» акцию протеста. Сотни митингующих в одном нижнем белье вышли к зданию парламента Мексики в столице страны, чтобы выступить против коррупции среди чиновников.

мексика протестАкция прошла накануне в Мехико перед зданием парламента страны. Протестующие вышли на улицу в одном нижнем белье и начали танцевать сальсу. На их одежде красовались  портреты экс-главы служб безопасности и федеральных социальных служб Мигеля Анхеля Юнеса. Местные жители уверены, что он похитил из бюджета миллионы песо и требуют проведения тщательного расследования его деятельности за весь период нахождения у власти.

Акцию протеста организовало общественное движение «400 pueblos», главной целью которого является борьба с коррупцией.

Необычные антикоррупционные акции периодически проходят по всему миру. Так, в июне этого года в Гватемале 62-летний пенсионер Освальдо Очоа совершил 200-километровый забег по стране против коррупции в правительстве. Пожилой мужчина бежал по стране в течение недели, требуя отставки президента страны Отто Молина, передает ВВС. Забег он начал в своем родном городе Кесальтенанго, а завершил в столице страны, где жители встретили 62-летнего героя восторженными аплодисментами. На протяжении всего пути Очоа был завернут в национальный флаг Гватемалы.

Завершив политический забег, пенсионер призвал всех своих сограждан восстать против безнаказанности чиновников, обогатившихся за счет государственной казны. Он также заявил, что коррупция в стране должна и может быть побеждена.

Отметим, что и в России периодически совершаются антикоррупционные акции протеста и некоторые из них довольно своеобразны. В мае этого года житель поселка Омской области в знак протеста против коррупции в судах вылил на судью районного суда ведро с нечистотами.

Инцидент произошел в поселке Крутинка. Мужчина с криком «Это тебе за все!» вылил ведро нечистот на судью, выходившую из здания суда. При этом, по данным Следственного комитета, хулиган не являлся фигурантом дел, рассматриваемых пострадавшей судьей.

Сам пенсионер пояснил, что своим поведением хотел обратить внимание на такую проблему как  коррупция в суде. Ему было неважно, на какого именно судью вылить нечистоты.

дерево 1В отношении 65-летнего пенсионера был составлен административный протокол о правонарушении.

Между тем, борьба с коррупцией в России посредством антикоррупционных акций довольно активно проводится в Екатеринбурге. За последний месяц там прошло уже несколько необычных протестов.  Так, 10 дней назад неизвестные украсили вход в городскую администрацию искусственными растениями с купюрами достоинства от 50 до 1000 рублей. На каждом авторы своеобразного арт-объекта закрепили таблички с надписями «Взятка» и «Откат».

Однако «денежные деревья» простояли у здания мэрии недолго. Буквально через пять минут после их появления у входа в администрацию охрана выдернула содержание «откатов» из горшков и занесла в здание. Кому именно предназначалось послание, и кто стал его автором, неизвестно.

Неделей ранее недалеко от мэрии появился другой арт-объект, критикующий городские власти. Возле здания городской администрации на вентиляционной шахте метрополитена с двух сторон неизвестные разместили десять мокрых мужских костюмов, на каждом из которых красовалась красная лента с обличительной надписью. Один ряд костюмов был «награжден» лентами со словами «взятки», «откаты», «коррупция», а на другом надписи на лентах сложились в целое предложение: «Подмоченная репутация городских чиновников Екатеринбурга».

При этом последний костюм оказался дополнен красной футболкой вместо рубашки, а красная футболка является отличительным знаком екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана и символом его избирательной кампании. Таким образом, авторы своеобразного арт-объекта, видимо, хотели показать, кем именно покрывается коррупция в местной мэрии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...