Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-прокурору Энгельса насчитали восемь преступлений

29.08.2015 / 14:15 Новости

Коррупция стала причиной задержания  бывшего прокурора города Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина. По версии следствия, за ним числится восемь эпизодов мошенничества, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.

Владимир Зубакин
Владимир Зубакин

27 августа правоохранительные органы Саратовской области задержали экс-прокурора одного из крупнейших городов Поволжья – города Энгельса. Владимиру Зубакину, с 2007 года занимавшего должность городского прокурора, инкриминируется пять эпизодов мошенничества, двойное получение взятки, а также злоупотребление полномочиями, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР. По версии следователей указанные преступления Зубакин совершил в период с 2012 по 2015 год.

Изначально местные СМИ сообщали о 15 эпизодах преступлений. Однако информацию об этом СКР пока не подтверждает.

В чем именно заключались преступления, к которым, по данным следствия, причастен Владимир Зубакин, в Следственном комитете также не сообщают.

Примечательно, что в середине июля Зубакин был уволен из прокуратуры приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки, а вскоре после этого задержан. Почти через месяц после этого уволился и его заместитель Виктор Логинов. Не исключено, что данное увольнение тоже связано с уголовным делом против Зубакина.

На данный момент решается вопрос об избрании для задержанного меры пресечения.

Владимир Зубакин был назначен на пост прокурора Энгельса в апреле 2007 года, до этого он с 2004 года служил заместителем прокурора Балаково Саратовской области, куда пришел следователем в 2000 году.

Сергей Куденеев
Сергей Куденеев

Отметим, что на прошлой неделе началась служебная проверка в отношении действующего прокурора Москвы Сергея Куденеева. Причина неожиданной проверки – возможная коррупция в действиях столичного прокурора. По информации ФСБ, он может быть причастен к вымогательству взятки на полмиллиона евро.

По данным «Коммерсанта», данная история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» был задержан. Свою вину он полностью признал, однако также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

Судя по всему, судьба главы Московской прокуратуры решится в начале сентября, когда из отпуска вернется не только он, но и его непосредственный начальник — генпрокурор Юрий Чайка.

При этом коллеги московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...