Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правительство выделило регионам 665 млн на подготовку к ЧМ-2018

28.08.2015 / 16:18 Новости

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета 664,7 млн рублей в виде субсидий регионам на объекты инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.   

чм-2018Указанная сумма будет предоставлена республикам Мордовия и Татарстан, Волгоградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областям. Средства пойдут на «софинансирование объектов инфраструктуры, обеспечивающих функционирование спортивных объектов, необходимых для подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу», говорится в сообщении на сайте Кабмина.

В частности, средства будут потрачены на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций, сетей дождевой канализации, водопроводов и коллекторов.

Всего правительство планирует потратить на организацию и проведение чемпионата около 631  млрд рублей.

Между тем, в конце июля в Ростове зафиксировали первый случай хищения бюджетных средств, направленных на подготовку к ЧМ-2018. Как рассказал журналистам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Дмитрий Вельможко, предприниматель по программе модернизации жилищного фонда похитил из выделенных субсидий более 1 млн рублей.

В отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело, в сентябре правоохранители планируют направить его в суд, так как все факты преступления имеют место быть, отметил полицейский.

 «Защита бюджетных средств, выделяемых на проведение ЧМ, стоит сейчас на особом контроле. Наше подразделение осуществляет сопровождение как самих объектов строительства, так и той инфраструктуры, модернизация которой осуществляется из бюджетов различных уровней», — подчеркнул Вельможко.

По мнению начальника донского БЭП, мероприятия, которые запланированы в его подразделении, смогут противостоять появившимся угрозам. В данный момент сотрудники управления проводят проверку всех лиц, которые осуществляют работы на объектах.

фифаВ последнее время тема коррупции в футболе активно обсуждалась в мировой прессе в связи с громким скандалом в ФИФА. В конце мая общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников главной футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей ФИФА обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА. При этом в США выдвинули предположение, что и Россия завоевала право на чемпионат 2018 года только благодаря взяткам и коррупции.

В конце июня президент России Владимир Путин заявил, что в РФ было проведено собственное расследование возможных фактов коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года и по его результатам коррупция и какие-либо её признаки обнаружены не были. Он добавил, что Россия была готова к состязанию за ЧМ-2018, а на данный момент идет активное строительство стадионов.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян слышали про аресты чиновников ФИФА и полагают, что таким образом Запад пытается помешать России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом 65% граждан убеждены, что Россия честно и без нарушений стала хозяйкой чемпионата, и коррупция здесь замешана не была.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...