Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158

Борьба с коррупцией в Одессе: Саакашвили решил распустить милицию

Глава Одесской области Михаил Саакашвили предложил полностью распустить городскую милицию Одессы, поскольку накануне её начальник был задержан за получение взятки в размере 20 тыс долларов.

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал местную милицию «криминальным синдикатом» и сообщил о намерении ее полностью распустить. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, обосновав свое намерение вчерашним задержанием начальника одесской милиции.

Уточним, что вчера глава управления УМВД Одессы Олег Макуха попался с поличным на получении взятки в размере 20 тыс долларов. Он был задержан представителями УСБУ по Одесской области и сотрудниками военной прокуратуры.

При этом Макуха возглавил полицию Одессы только 1 июля. Как «надежного человека, которому можно доверять», его представил новый шеф областной милиции Георгий Лорткипанидзе, которого лично пригласил в Одессу губернатор области Михаил Саакашвили.

После прихода на пост губернатора Саакашвили сразу заявил, что главной его задачей станет борьба с коррупцией в Одессе, для чего необходимо сменить коррумпированный руководящий аппарат правительства региона, а также полностью перестроить работу областных ведомств. В частности, один из главных его приоритетов, по словам Саакашвили – борьба с коррупцией в местной милиции.

В начале июня в Украине вместо «непопулярной дорожно-патрульной службы» здесь была создана «новая патрульная полиция», и курс обучения новоявленных полицейских проводили их «коллеги-наставники» из США. В течение четырех недель калифорнийские стражи порядка обучали украинских автоинспекторов тактике патрулирования, основам технической экспертизы, рассказывали, как останавливать машины, одевать наручники и защищаться от нападений. Тогда в Госдепе США заявили, что борьба с коррупцией в Украине выйдет на новый уровень за счет полного обновления местной полиции.

Вскоре после этого Саакашвили сообщил, что договорился с послом США на Украине Джеффри Пайетом о том, что калифорнийские полицейские будут тренировать и  новую Одесскую полицию.

Михаил Саакашвили и Барак Обама
Михаил Саакашвили и Барак Обама

21 июля Саакашвили и заместитель секретаря госдепартамента США Уильям Браунфилд подписали в Одессе меморандум, согласно которому государственный департамент США поможет одесской милиции бороться с коррупцией и подготовить новых полицейских. Как сообщил губернатор, в составе Главного управления МВД в Одесской области будет сформирована специальная группа по борьбе с коррупцией, а госдепартамент через одно из своих агентств будет оказывать помощь в ее работе.

При этом Саакашвили подчеркнул, что главным «спонсором» борьбы с коррупцией в Одесской области является именно американское правительство.

«Никто этого не скрывает. Правительство США финансово помогает нашей программе, которая направлена на борьбу с коррупцией. Они также помогают технически, создавая центры оформления документов, за которые раньше украинцы платили взятки», — заявил чиновник в интервью ВВС.

Интересно, что ранее в ходе своего представления на должность Саакашвили заявил,  что на посту губернатора у него есть главное преимущество — независимость от разных групп влияния. Он также добавил, что деньги его не интересуют.

При этом губернатор, которого «не интересуют деньги» и который «не зависит от разных групп влияния», будет получать зарплату также от правительства США. Штаты заявили, что намерены выделять средства на данные цели.

30 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской области. Для того чтобы Саакашвили смог занять эту должность, бывшему грузинскому президенту было присвоено украинское гражданство.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении его в международный розыск. В феврале 2015 года он стал советником украинского президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля