Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Коррупция «по-семейному»: зять Сердюкова скрывал свое имущество у детей экс-министра

28.08.2015 / 12:03 Новости

Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что зять Анатолия Сердюкова и фигурант дела «Оборонсервиса» Валерий Пузиков в период расследования переоформил свое имущество на детей экс-главы Минобороны.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Валерий Пузиков уберег свое имущество от ареста по делу Минобороны, передав его детям брата своей жены — бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, утверждает глава ФБК Алексей Навальный.

«Что делает преступник, когда понимает, что сейчас у него могут отнять всё, что он украл? Правильно: он переписывает всё на того, у кого отнять не могут», — говорится в отчете о расследовании фонда.

По информации ФБК, в 2014 году, за несколько дней до того как Пузиков был объявлен в федеральный розыск, он переоформил четыре земельных участка общей площадью 8712 кв. метров и небольшой дом площадью 54 кв. метра у Финского залива в Сестрорецке на приемную дочь Сердюкова Анастасию. По утверждению фонда, общая стоимость объектов оценивается примерно в 7,4 млн долларов.

Вскоре после этого фирма Пузикова «Современные пищевые технологии» переоформила еще два здания в Сестрорецке площадью 178,9 и 176,3 кв. метра теперь уже на сына бывшего министра – Сергея Сердюкова. Землю, на которой возведены дома, ФБК оценил в 3,6 млн долларов.

Как выяснили юристы фонда, Валерий Пузиков был одним из тех людей, кто аккумулировал деньги и активы, выпиленные командой Сердюкова из Министерства обороны, а впоследствии переводил их своим родственникам. Причем господин Пузиков совместно с Сердюковым фактически играли в «пятнашки» с награбленным имуществом. Так, в 2012 году Пузиков переписал дом площадью 573 кв метра и землю на 4255 кв м своей жене. Впоследствии он отошел самому Сердюкову, который сразу после начала расследования передал его уже своей супруге.

По версии ФБК, именно такая тактика помогла обвиняемым сохранить свое имущество от ареста.

Теперь, под Петербургом имеется целый район семейства Сердюковых, участки которого расположены друг к другу вплотную. Общая площадь данной земли составляет более 20 тысяч кв метров, а её рыночную стоимость фонд оценил в 500 млн рублей.

По словам Навального, Фонд борьбы с коррупцией намерен направить результаты своего расследования в Следственный комитет с требованием, чтобы изложенные в нем данные были рассмотрены в рамках «дела «Оборонсервиса».

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупционная схема чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Пузикову, который некогда возглавлял ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», в июне 2015 года предъявили обвинения в растрате 13 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов