Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66020 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51799 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28612 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27040 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24639

Главный свидетель по делу «Роснано» заявил о покушении

28.08.2015 / 10:07 Новости

Столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, который обвинял главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса и других топ-менеджеров корпорации в причастности к хищению бюджетных средств, заявил, что пережил покушение. 

Дмитрий Лернер Фото: "Известия"
Дмитрий Лернер
Фото: «Известия»

Бизнесмен Дмитрий Лернер обратился в полицию и заявил, что подвергся нападению, сообщают «Известия».

По словам предпринимателя, когда он поехал навестить могилу родственников на кладбище в подмосковной Малаховке, там на него напал киллер в маске и с автоматом. Лернеру удалось сбежать от наемного убийцы, однако одна пуля ранила его в ухо. Бизнесмен напрямую связывает этот инцидент с его обвинениями в адрес руководства «Роснано».

По факту случившегося в настоящее время проводится проверка. Сотрудники полиции отмечают, что Лернер сказал им, что он знает имя человека, пытавшегося его убить, однако открыть эти данные силовикам бизнесмен отказался.

Отметим, что Лернер уже неоднократно сообщал СМИ о возможном покушении на его жизнь. Свои подозрения он обосновывал тем, что именно им была вскрыта коррупция в корпорации «Роснано» среди высшего ее руководства и теперь он опасается, что его могут устранить как главного свидетеля.Ранее, он написал заявления в следственный комитет и генпрокуратуру, где указал, что Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры Роснано знали о преступной схеме хищения средств госкорпорации.

Напомним, что накануне ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении трех бывших руководителей «Роснано» — генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова.

По версии следствия, коррупция топ-менеджеров госкорпорации может состоять в следующем — в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

Анатолий Чубайс Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Анатолий Чубайс
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

После предъявления обвинений Леонид Меламед был отправлен под домашний арест до 6 сентября, а Святослав Понуров помещен под стражу на тот же период. Оба обвиняемых отрицают указанное хищение и отказываются признавать вину, а также тот факт, что в их организации присутствовала коррупция.

При этом и в «Роснано» утверждают, что действия топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Кроме того, отмечают в компании, сделка на эту сумму была осуществлена в 2008 году, когда Меламеда на посту главы компании сменил Анатолий Чубайс. Будучи нынешним руководителем «Роснано», Чубайс в СК РФ 10 июля дал свидетельские показания по этому делу. Во время допроса Чубайс подтвердил высказанную им ранее в соцсетях позицию о том, что сделка, которая вменяется Меламеду, не принесла «Роснано» ущерба. По словам Чубайска, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями не совершали хищение.

По мнению специалистов, коррупция в «Роснано» на данный момент не может быть доказана. Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько на данный момент главный подозреваемый по делу Леонид Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Леонид Меламед возглавил «Роснано» в конце 2007 года, и тогда же появились слухи о том, что корпорация была создана специально под председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которому после ликвидации РАО 1 июля 2008 года предстояло искать новую работу. С 2000 года Меломед работал под руководством Чубайса первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС, которое покинул в 2004 году. На пост Меломеда в «Роснано» Чубайс в итоге был назначен в сентябре 2008 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66020 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51799 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28612 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27040 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24639

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому