Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В шаге от суда: дело мэра Ярославля ушло в прокуратуру

27.08.2015 / 15:00 Новости

Уголовное дело в отношении временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова передано в прокуратуру. В случае утверждения прокурором обвинительного заключения уже в сентябре чиновнику предстоит ответить перед судом за получение взятки в размере 30 млн рублей и покушение на получение взятки в 14 млн.

Евгений Урлашов Фото: "Российская газета"
Евгений Урлашов
Фото: «Российская газета»

Уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, а также его бывшего заместителя Дмитрия Донского и бывшего советника Алексея Лопатина передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает ТАСС.

По словам адвоката градоначальника Сергея Голубенкова, он и его подзащитный  завершили изучение материалов дела. Теперь у прокуратуры есть 10 дней на то, чтобы утвердить обвинительное заключение или вернуть дело следователям. Если оно будет утверждено, дело отправится в ярославский суд.

В преддверии суда обвиняемый во взяточничестве Урлашов будет этапирован в Ярославль. На данный момент он находится под стражей в московском СИЗО «Матросская Тишина», где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.

Напомним, что бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются также заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин, которые также находятся под стражей.

Отметим, что двое других фигурантов данного расследования, чьи дела были выделены в отдельное производство, уже осуждены. Признавшие вину и сотрудничавшие со следствием экс-глава Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров были приговорены соответственно к четырем годам и году и десяти месяцам строгого режима. Однако осужденный только в марте этого года Захаров уже вышел на свободу, поскольку суд зачел ему в наказание срок, проведенный в СИЗО.

Сергей Хахин
Сергей Хахин

В середине июля в Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве еще одного чиновника из мэрии Урлашова. На скамье подсудимых оказался экс-директор департамента финансов городской администрации Сергей Хахин.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Дело в том, что субсидии на указанные работы уже поступили в городскую казну, однако с их оплатой в мэрии затягивали. Тем временем у компании накапливались долги: зарплата работникам, выплаты по кредитам, счета за электричество. Тогда Хахин и вызвался посодействовать бизнесмену за указанную сумму. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

По данным местных СМИ, Сергей Хахин стал уже шестым представителем властей Ярославля за последние два года, который отправился за решетку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства