Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Губернаторы смогут увольнять мэров за неправомерные бюджетные траты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект, согласно которому губернаторы получат право снимать глав муниципалитетов за нарушение расходования бюджетных средств.

увольнениеПравительство РФ направило в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

В соответствии с законопроектом главам регионов будет предоставлено право отстранять от должности руководителей муниципалитетов в случае нецелевого использования бюджетных средств. Правда, факт нарушений должен быть зафиксирован судом. А отправить главу в отставку губернатор сможет, если руководитель не принял мер по исполнению решения суда.

Авторы инициативы уверены, что ужесточение ответственности городских чиновников позволит усовершенствовать механизм контроля над их действиями со стороны руководителей регионов.

Между тем, нельзя не отметить, что на данный момент сразу несколько бывших градоначальников в различных регионах являются фигурантами уголовных дел. Причина уголовного преследования большинства из них – коррупция.

Так, на днях решение о сложении полномочий принял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Он обосновал свое решение уйти с должности главы администрации состоянием здоровья, однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой ранее его заподозрили правоохранительные органы.

В настоящее время в отношении Игоря Савинцева расследуется дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года он незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей. Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Олег Кондрашов
Олег Кондрашов

В конце июля депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за досрочную отставку главы администрации города Олега Кондрашова. Формальным поводом для этого стал отчет чиновника за проделанную в 2014 году работу, который не устроил народных избранников. Действительной же причиной, вызвавшей недоверие депутатов, послужило возбуждение в феврале этого года уголовного дела в отношении градоначальника. Правоохранители подозревают Кондрашова в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн рублей. Следователи полагают, что, действуя в интересах покупателя, Кондрашов не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости имущества, что привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене. Кондрашов был допрошен по данному делу, однако мера пресечения для него избрана не была.

Одним из наиболее громких дел последнего времени в отношении градоначальников стало дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.  Экс-чиновнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества. На данный момент Урлашов находится под стражей, где по решению Мосгорсуда пробудет до 3 октября.

Отметим, что коррупция также послужила причиной уголовного преследования мэра города Усть-Илимска Иркутской области Владимира Ташкинова, главы Сергиева Посада Подмосковья Виктора Букина, мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина. Всем им вменяется получение многомиллионных взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Где миллиард? Прокурор Ямала не спас от проверок хищения из бюджета

Суд ЯНАО признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Попытка описать неисчислимое имущество семьи самого одиозного зама Собянина