Противодействие коррупции при уничтожении санкционной продукции
Российские таможенники начали разработку проекта, регулирующего действия должностных лиц при уничтожении санкционных продуктов.
Федеральная таможенная служба приступила к подготовке документа «О порядке действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении сельскохозяйственных продукции». Об этом говорится на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.
Полный текст документа на сайте не приводится, однако указывается, что его публичное обсуждение продлится с 25 августа до 5 октября. В законную силу он должен вступить в марте 2016 года.
6 августа вступил в силу закон об уничтожении санкционных продуктов, подписанный президентом Владимиром Путиным. С этого дня несколько российских ведомств имеют право любым способом утилизировать запрещенное к ввозу продовольствие, если оно задержано на территории РФ.
Всего за первые два дня действия указа было уничтожено более 348 тонн овощей, фруктов, сыров, а Россельхознадзор обещает продолжать уничтожать продукты каждый день, и делать это «любым доступным способом».
Многие россияне уже выступили против такой инициативы правительства, подписав петицию с требованием передачи санкционных товаров нуждающимся, а не «бездумного их уничтожения». Её авторы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков также выступил за безвозмездную передачу продуктов. Вместе с тем депутат высказал опасения, что главным препятствием благой инициативы может стать российская коррупция. По мнению парламентария, санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».
В Роспотребнадзоре уже предусмотрели случаи возможной коррупции и в качестве одного из рычагов её пресечения ввели для чиновников, отвечающих за уничтожение товаров, уголовную ответственность за присвоение контрабандного товара. Так, в соответствии с разрабатываемой в ведомстве инструкцией, в случае употребления санкционной продукции в пищу чиновники будут нести ответственность за «халатность». Она предусматривает до 120 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.
Кроме того, в принятом документе отмечается, что процесс уничтожения товаров должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения.
Тем не менее, в Госдуме полагают, что все предусмотренные меры недостаточны и не могут обеспечить действительно эффективное противодействие коррупции в ходе уничтожения санкционных продуктов. Первый зампред конституционного комитета Госдумы Александр Агеев направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой усилить контроль за данной процедурой и привлечь к этому процессу Генпрокуратуру, поскольку главной функцией ведомства является обеспечение соблюдения законности.
Член Общественной палаты и борец с контрабандной продукцией Павел Сычев также, как и депутат Агеев уверен, что привлечение Генпрокуратуры к данному процессу не станет лишним. По его мнению, ни видеосъемка, ни документы, фиксирующие процесс уничтожения товаров, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи, а потому противодействие коррупции во время уничтожения санкционных товаров все еще нуждается в дополнительной поддержке.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале