Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура проверит зама Собянина на коррупцию

26.08.2015 / 10:01 Новости

Заммэра Москвы и руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова заподозрили в махинациях с закупками для «Моспаркинга».

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет соответствия антимонопольному и антикоррупционному законодательству. Об этом пишет газета «Известия».

«По странным обстоятельствам, столичные тендеры стала регулярно получать одна эстонская компания. Множество факторов указывает на то, что это делается с позволения главы департамента. К тому же мы сами являемся свидетелями того, что парковочные тарифы стали повышаться, а куда эти деньги направляются в конечном итоге — не понятно«, — заявил Федоров.

Речь идет о компании «Нау! Инновейшнс». По информации издания, в обращении Володченко Юрию Чайке говорится, что  совладельцем данной компании является эстонский производитель компьютерных программ Helmes. А Helmes, утверждают общественники, находится в списке  аффилированных лиц МКЖД (Московской кольцевой железной дороги), среди которых также указывается и Максим Лискутов. При этом согласно данным официальных документов, 100% данной организации принадлежит  «Трансконтейнер», членом совета директоров которой и является Ликсутов.

Активистка «Молодой гвардии» просит Генеральную прокуратору инициировать проверку самой процедуры проведения государственных конкурсов, в частности какой объем заказов по тендерам выполнила иностранная компания «Нау! Инновейшнс», кто являлся заказчиком и не послужила ли главной причиной регулярных побед в аукционах коррупция московских властей и лично Максима Ликсутова.

В пресс-службе столичного департамента транспорта, свою очередь, заверили, что никаких связей с «Нау! Инновейшнс» у департамента и лично Максима Ликсутова нет. Напомним, что по федеральному закону «О госслужбе» чиновники не могут одновременно занимать государственную должность и руководить частным бизнесом.

Ранее ПАСМИ уже писало про то, как от действий департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы во главе с Максимом Ликсутовым пострадали десятки коммерческих организаций столицы. Так, в декабре прошлого года своим приказом чиновник закрыл все дебаркадеры в Москве, на борту которых располагались рестораны, клубы и спортивные базы. Предприниматели в одночасье лишились своего бизнеса, а более 5000 человек остались без работы. По мнению бизнесменов, сделано это было незаконно.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Отметим, что за последние несколько дней, Ликсутов стал уже вторым чиновником из команды Сергея Собянина, заподозренным в коррупции.

Так, накануне депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский попросил генпрокурора выяснить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появились часы на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.

При этом поводом для подозрения Тимофеева в коррупции послужило его собственное обращение в полицию. 17 августа он заявил о краже из квартиры шести пар наручных часов общей стоимостью 6 млн рублей, а также чемодана примерно за 200 тыс рублей.

Однако, отметил в своем запросе парламентарий, если чиновник смог приобрести такие дорогостоящие часы, то возникает логичный вопрос – на какие же средства они были куплены? Не коррупция ли послужила источником их приобретения.

Интересно отметить, что на следующий день после подачи заявления Тимофеев, видимо, сам обнаружил свой «просчет» и изменил показания, снизив заявленную сумму до 524 тыс рублей.

По мнению депутата, глава Москомстройинвеста «спохватился и понял, что совершил ошибку, указав ту стоимость, которую в принципе не мог заработать». Золочевский убежден, что, даже если данные средства были честно заработаны, то теперь Тимофееву необходимо объясниться в первую очередь перед народом, поскольку «госслужащим надо быть скромнее».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...